跳到主要內容

拿平板校園走讀

網路識讀
R15版/好讀周報校園力
記者高宇震
2020年11月2日   人氣: 64

為鼓勵各校推動閱讀,教育部日前頒獎表揚推動閱讀績優國中小、團體及個人,今年獲獎者除規畫多元閱讀活動、親子共讀等,更融入資訊、網路平台等,讓閱讀不受時間、空間限制,學生學習更全面及有效,能從閱讀中學習。

頒獎典禮在桃園舉行,獲獎者有40所「閱讀磐石學校」,包括國中組14校、國小組26校,以及閱讀推手個人組50人、閱讀推手團體組24組。

獲獎的楊梅國中發展數位閱讀,建置情境閱讀教學App,內建中、英、客語發音及文字說明,學生能拿著平板走訪校園各處走讀,了解校園內特色建築、植物生態。並與中央大學趣創者國際實驗教育合作,讓學生走訪小學為小學生說故事與共同聊書,達到「共讀共好」的效果。

桃園光明國中以晨讀、閱讀課程、圖書館活動,引發學生閱讀興趣,並透過每周不同主題的書展,融入環境、生命教育、性平、人權議題的深入閱讀;同時邀請家長加入閱讀行列,舉辦親職閱讀日,讓閱讀習慣跟著孩子一輩子。

台中市德化國小是偏遠地區學校,建置魔法森林社區共讀站、構建數位學習環境,提升學生閱讀興趣。接著透過閱讀連結家鄉意識,發展芋頭特色閱讀課程,融入閱讀理解策略,讓學生撰寫芋頭成長觀察紀錄,並分享芋頭義賣體驗與心得。

學校也在騎獨輪車跟著大甲媽祖遶境專題課程中,讓學生走讀記錄心得,並將遶境歷程及心得彙整成《獨輪印記》專輯,擴展學生閱讀新視野。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/11/27 | 網站瀏覽人數: 5245685     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章