跳到主要內容

網購安全 三撇步防詐騙

網路安全
聯合報/A11版/財經要聞
記者黃有容╱台北報導
2020年11月7日   人氣: 57

電商年度大事雙十一購物節即將開跑,資安業者觀察,今年台灣偵測到詐騙網址數量已高達一百七十萬個,比去年大幅成長四倍,趨勢科技建議,民眾瘋搶雙十一好康,要注意三招網購安心秘訣:分別是「不輕信破盤好康,小心一頁式網購」;「留意安全連線,刷卡下單更安心」;「安裝手機、電腦防毒」。

趨勢科技指出,網購族須特別留意因個人資料外洩而遭盜用的詐騙手法,同時提供三招「網購安心秘訣」。

第一,要小心「一頁式網購商城」詐騙圈套。駭客看準消費者搶便宜的心態,常利用明顯低於行情的破盤價、限量搶購、免運等優惠資訊吸引消費者目光,誘使消費者點擊進入假冒的一頁式網購商城。

趨勢建議消費者切勿衝動下單,應先多方查證網站評價、再三驗證是否為官方商城,並避免在一頁式網站或是社群平台下單,以免網購商品與下單商品不符外,個資還遭到駭客盜取。

第二,購物季期間,消費者線上交易的機密個資就是駭客眼中的目標,建議消費者瀏覽線上購物網站或是網路銀行時,可以透過留意瀏覽器網址前方的鎖頭符號防範,有鎖頭符號的網站代表符合SSL「安全通訊協定」安全憑證機制,可進一步保障私人資訊不外洩。

第三,網購族也可以安裝防毒軟體,以最輕鬆、快速的方式辨別最新詐騙。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/11/27 | 網站瀏覽人數: 5245767     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章