跳到主要內容

疫情衝擊 預付式消費糾紛激增

網路交易
聯合報/B1版/兩岸.台商
大陸新聞中心╱綜合報導
2020年11月11日   人氣: 57

近年來,預付式消費作為一種新型消費模式,在給消費者帶來便利和優惠的同時,也因商家倒閉或者「跑路」頻發,使消費者權益受到侵害現象凸顯。廣州市中級人民法院民事庭庭長陳冬梅10日稱,受新冠肺炎疫情影響,該市受理預付式消費案件數激增,而且,涉及行業範圍廣,群體性訴訟占一定比例。

據中新社報導,2017年至2018年,廣州法院受理預付式消費服務合約糾紛2025件。2019年1月至2020年9月,廣州法院受理預付式消費服務合約糾紛4632件。

陳冬梅稱,受疫情衝擊,部分商家(尤其是中小商家)的經營,出現關門停業、捲款失聯、破產等情況,導致消費者的預付款服務無法兌現。僅今年1至9月,廣州法院受理此類案件3047件,同比增長171.8%,審結近90%。

陳冬梅表示,一直以來,教育培訓、美容美髮、旅遊和健身等行業均是預付式消費糾紛的重點領域。近年來,隨著消費者消費方式的不斷改變,涉及餐飲、網購、網路遊戲、汽車行業等新興生活服務領域的案件數量也逐漸增多。爭議焦點主要集中在虛假宣傳的認定、預付款退還條件等方面。

「商家通過向社會公眾發放預付卡的方式,廣泛吸納會員,一旦商家的經營或服務出現問題,就會產生輻射效應,導致眾多消費者抱團維權,引發群體性訴訟。」據陳冬梅介紹,在涉預付式消費糾紛中,消費者通常面臨維權舉證難的問題。由於當前不少商家無證發卡、無照發卡、隨意發卡的情況較為常見,加之部分經營者不與消費者簽訂書面合約,或以口頭方式約定合同重要內容,因此當發生糾紛時,消費者難以舉證,陷入維權窘境。

對此,廣州中院一方面多管道多方式加強宣傳預付式消費的模式及特點,進行相關風險提示,與此同時,建議消費者自身應提高風險防範意識,要求經營者將服務內容、項目金額、使用期限等核心條款通過書面合約予以固定,並保留相關支付憑證、合約等重要證據。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/11/27 | 網站瀏覽人數: 5245604     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章