跳到主要內容

伴母擺攤守農場 網路拚出業績

網路識讀
聯合報/B2版/中彰投要聞
記者林宛諭╱彰化報導
2020年11月14日   人氣: 58

彰化縣二水鄉鄭媽媽喜樂農場是林麗琴與鄭芷芸母女一起守護的農場,7年級生的鄭芷芸說,其實當初心裡很煎熬要不要回農村陪媽媽繼續務農,但覺得媽媽一定需要另一雙手的支持,決定留下來陪媽媽,5年來,也改變農場的經營方向,更加強網路行銷、市集擺攤,也為她自己創造了農村成長的第一桶金。

鄭芷芸彰商資訊處理科、朝陽科大財經系畢業,從小看著父母務農辛苦,也從小幫忙,其實一開始並不想當一輩子的農婦,但8年前她父親過世,擔心媽媽在農場裡中暑昏倒,想著最好要有兩雙手,才能互相幫助與關心,決定留在農場陪著媽媽一起打拚。

從3公頃農地全種植水稻,她們慢慢增種高經濟蔬果,也學習不同作物的栽培技術和新觀念。加上媽媽林麗琴的好手藝,洛神蜜餞、梅香檸檬乾、山粉圓等,都是自己手作天然加工品;鄭芷芸一開始是想分享農場裡的點滴,為媽媽做紀錄,後來倒成了最佳網路行銷。

「在農場工作雖辛苦,但愈來愈能找到樂趣」,因為改以自然農法種植,農園裡雜草長得高,但蟲鳥也多了,看著生態變好,看著這農村美景也讓人心情好,鄭芷芸笑說,改種經濟作物,農場收入大約提高3成,這算是她投入農村生活後的第一桶金吧!母女倆一起擺市集、一起相伴才是最無價的。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/11/27 | 網站瀏覽人數: 5245464     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章