跳到主要內容

高中學習歷程檔案 容量加倍

網路識讀
聯合報/A7版/文教
記者趙宥寧╱台北報導
2020年12月24日   人氣: 80

教育部昨宣布放寬高中學習歷程檔案容量限制,文件檔及影音檔都增加一倍。教師團體肯定,但也憂心若不斷放寬,恐淪為軍備競賽。有大學教授則認為,檔案容量是假議題,若學生報告無法有脈絡呈現,只是將活動照片毫無頭緒上傳,檔案容量放再寬也沒意義。

教育部說,一〇九學年度第一學期開始,文件檔增為4MB,約可包含十五張圖文;影音檔增至10MB,mp3音檔約可錄製六分鐘、mp4影音檔以480P SD畫質約可錄製五十秒、720P HD畫質則約可錄製廿秒。

此外,為避免邊準備期末、邊煩惱學習歷程檔案,蠟燭兩頭燒,除高中三年級第二學期,學生上傳課程學習成果至學習歷程學校平台的作業期程,應至少延長至該學期休業式結束後兩周。

「這是一個滿恰當的作法」,全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,過去不少學生反映容量太小,無法完整上傳影音內容,教育部滾動修正制度,予以肯定。

不過高孟琳也認為,文件檔多是Word或是PDF檔,放寬意義不大,若無限制放寬,就可能會淪為軍備競賽,讓學生誤以為是「多做多傳」。高孟琳強調,檔案應「重質不重量」,學生上傳資料前,影音檔要適當剪輯,文件也要妥善整理,不是隨手錄了就全放上。

一名國立大學教授說,曾有高中生問他,明明已把字體間距變小,為何檔案還是一樣大。該教授提醒,若學生連報告都無法有脈絡、有架構呈現出來,只是將活動照片或是心得感想上傳,檔案容量放再寬也沒意義。

台灣大學副學務長詹魁元指出,曾訪問許多大學教授,有些老師認為,學習歷程檔案至少不要寫錯字,代表學生認真審視;若學生繳交小論文,文獻來源也不要只是網路,應該要多查研究期刊,多翻閱教科書。「大學探究的還是基本能力,不是期望看到華麗內容」。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389405     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章