跳到主要內容

手機曝足跡 隱私不再是隱私

網路安全
聯合報/A3版/焦點
記者邱宜君╱台北報導
2020年12月29日   人氣: 74

紐籍機長染疫,自主健康管理期間與卅多歲女性互動頻繁,大批網友肉搜當事人資料,將兩人關係描述地繪聲繪影,友人忍不住上網抱屈:「案七七一不是狐狸精,跟機師只是普通朋友」。因為要防疫,「隱私已不再是隱私」,像敦睦艦隊確診者下船後,指揮中心根據手機定位掌握足跡,並發出廿四萬封簡訊提醒同時間待在同地點民眾。一時之間,染疫官兵與女友約會地圖成為眾多網友的談資,甚至有人開起有色玩笑。

確診者「秋口」深受網路霸凌、她感同身受,為敦睦艦隊官兵女友發聲,在新聞留言區和網友筆戰,她說,「社會大眾不需要討論那麼細,媒體也不該為了視聽率去獵巫」,這只會加重社會恐慌。

指揮中心以防疫為名,援引特別條例第七條「指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」,請健保署蒐集資料,在健保雲端新增多項註記,健保卡一插,電腦自動提示患者為醫事人員及醫院社工、長照機構、國籍航空機組員等高風險職業及可能群聚族群。

除健保卡註記,指揮中心也透過手機定位、追蹤可能的感染者,例如,兩千多名鑽石公主號旅客今年一月底在基隆港下船旅遊,相關單位用手機定位找到六十二萬人為可能接觸者,逕行檢視其健保就醫資料有無疑似症狀,結果未發現有人確診。

防疫結合新科技,政府甚至將「入境檢疫系統」結合後端「電子圍籬系統」,透過電信定位訊號監控檢疫期間民眾位置,超出範圍就自動通報,減少違規。這套系統成了指揮中心所說的「天網」,也將運用在跨年晚會,精準揪出不該外出的居家檢疫者。

「台灣是民主法治國家,任何措施都應該要有其法律授權基礎。」台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,疫情雖然算某種特殊緊急狀況,就像戒嚴時期,政府有理由以較大的權力做一些措施,但用手機定位人民行蹤,已屬某種程度的國家監控,違反人權。

國家人權委員會提醒,攸關人身自由隱私權的問題,都因全民防疫共體時艱而未見太多抗爭,但政府應以謙虛態度檢視這些作為,並盡可能法制化,以避免政府權力在緊急事態下無限制擴張。

指揮中心強調,並未針對病例或隔離者「偵查監控其手機足跡」,只是以電子圍籬,透過電信定位訊號,「瞭解他們的所在位置」。各項防疫措施研訂時,皆確認法源依據,未來會綜合疫情期間各項情況與爭議,檢討修法的必要性。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389499     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章