跳到主要內容

小孩手遊花26萬 可關小額付款預防

網路遊戲
聯合報/B1版/全台焦點
記者吳亮賢╱新北報導
2021年2月10日   人氣: 69

孩子待在家,最常做的就是玩手機找樂子。新北市消保官提醒,連假常湧現未成年子女付費買網路遊戲點數的案例,家長想退費卻十分困難,曾有小孩用父親手機花26萬元抽卡,退費不成,只能苦吞帳單。

3C達人Tim哥建議,若子女使用蘋果手機,可開啟內建家人共享功能,並設定「購買前詢問」,若進行消費都會連結到家長的主帳號,經過允許才會核准;安卓手機也可用Google帳戶開啟「Family Link」功能,並設定「購買核准」,需家長同意才能進行相關操作。

新北市法制局長吳宗憲指出,依經濟部規定,若限制行為能力人未經同意,或無行為能力人未由法定代理人代為付費購買遊戲點數,法定代理人可主張退費,經業者確認後,可退還消費者「未使用的遊戲費用」。

不過,若點數已使用完畢,就算契約因法定代理人不同意不成立,業者有權依民法不當得利規定,請求返還相當於使用點數的金額。

新北消保官表示,一些小孩還缺少金錢概念,誤把美金當台幣定價,大量「課金」玩遊戲,甚至有小孩趁家長睡著時按壓指紋解鎖,或假裝拍照完成人臉解鎖。當家長收到帳單要求退費時,常因難以舉證「非本人使用」而失敗,加上不少遊戲商位於境外,難以跨境主張權利。

消保官提醒,未成年子女偷拿家長手機課金案例防不勝防,最有用的預防方式就是關閉小額付款功能,並定時更改密碼。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/4 | 網站瀏覽人數: 5480424     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章