跳到主要內容

釣魚簡訊竊帳密 5招自保

網路安全
聯合報/A11版/財經要聞
記者戴瑞瑤、沈婉玉╱台北報導
2021年2月17日   人氣: 26

近期網路犯罪集團假冒金融機構釣魚簡訊竊取民眾網銀帳密,多家銀行都在案發後,立刻在官網與行動銀行APP首頁推送警告的公告。銀行業者表示,民眾可以先向銀行查證,請銀行確認帳戶是否有異常交易,如果遭盜用要盡速報警。

在春節期間,國泰世華銀、中信銀、台新銀、玉山銀及北富銀就一同串聯,於各自的臉書官方粉絲專頁貼文,警惕民眾提高警覺守護自身資訊及財產安全,不要上了詐騙集團的當。

國泰世華銀表示,民眾可掌握五招避免遭詐騙

第一,不隨意點擊簡訊或電子郵件所提供的連結,若收到可疑的電話、簡訊或電子郵件,切勿理會並仔細查證。

第二,點擊任何導引至銀行官網的連結前,請務必確認正確官網網址,錯一個字或符號都不行。

第三,銀行APP比網頁更安全,若要登入帳戶,建議多利用銀行APP,詐騙集團可以造假網頁、文字,但絕對無法複製完整APP。

第四,絕不依陌生人電話指示轉帳、匯款、操作ATM

第五,絕不與陌生來電者透露或核對個人資料,以免遭歹徒利用。

中信銀也表示,日前接獲一位客戶通報收到偽冒簡訊,連結網址並非中信的網域,客戶輸入資料後無回應,沒有造成損失。銀行公會已發文要求各家銀行公告,提醒客戶注意,內容與通路則由各家自行擬定,中信已在網路上提醒客戶「本行不會以簡訊、電子郵件主動請您登錄變更設定」。

刑事局提醒,如收到假冒銀行、郵局等金融機構名義或來路不明簡訊,切勿相信或點選連結,並注意核對所附網址列是否正確,以Google Chrome瀏覽器為例,若發現網路釣魚(惡意)網站,可將網址提交至「Google回報詐騙網頁」進行審核及封鎖,以防再有民眾被害;如使用蘋果iOS系統,可前往「設定」>「Safari」,並開啟「阻擋彈出式視窗」和「詐騙網站警告」。若有任何疑問,請立即撥打一六五反詐騙專線查證,另可利用一六五官方網站進行網路檢舉或報案。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/4 | 網站瀏覽人數: 5480462     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章