跳到主要內容

年後手頭鬆 詐騙風暴恐擴大

網路安全
聯合報/A11版/財經要聞
記者戴瑞瑤、沈婉玉╱台北報導
2021年2月17日   人氣: 17

國人使用網路銀行及行動銀行比率上升,春節前陸續傳出有網路詐騙集團,接連假冒金融機構發送大量釣魚簡訊,誤導民眾點選連結到假的網銀,藉此騙取網銀帳號與密碼,年後不少民眾手上還有年終、紅包,手頭寬鬆,為防止詐騙風暴擴大,金管會提醒對不明連結及投資網站應提高警覺,專家則建議,若有疑慮一概退出操作,先回到銀行官網查詢。

春節期間這波假借金融機構名義發送釣魚簡訊的情況持續擴大,過年前不少民眾就已收到假冒國泰世華銀、台新銀發送的大量釣魚簡訊,而在年節期間,又出現假冒中信銀、富邦人壽的釣魚簡訊。

像是詐騙集團假冒國泰世華銀的釣魚簡訊,內容就寫著「您的銀行帳戶顯示異常,請立即登入綁定用戶資料,否則帳戶將凍結」;假冒台新銀、中信銀的簡訊內容則是「您的網路銀行更新失敗,請立即輸入您的驗證碼以更新資料,超時請重新輸入」,雖簡訊內容不相同,但有個共通點,就是都有一個網址引誘民眾點入。

若民眾點選上述簡訊內的連結網址,就會被引導進入假冒銀行官網的詐騙網站,只要依指示輸入個人資料、帳號及密碼,詐騙集團就可能盜用被害人的銀行帳戶,將帳戶內金錢全數轉匯至人頭帳戶。

據刑事局年前公布的數據,已有超過卅二件是被害人帳戶已遭盜用而報案,財損超過五百七十萬元。在年節期間,新北市一名陳姓女子在臉書分享近千字的詐騙警示文,表示近日收到假冒台新銀行網銀更新的詐騙簡訊,還附上網址,不疑有他便點進連結,輸入帳號、密碼與身分證字號,隨後收到一封簡訊驗證碼,再輸入驗證碼後,跳出一個逼真的網銀頁面,隔天凌晨發現戶頭被匯出多筆款項,戶頭內近四十萬元全被匯至多個人頭帳戶。

金管會表示,已督促銀行要在網路銀行或行動銀行APP發出警示公告,提醒民眾不要點選來路不明的簡訊及連結,目前已有多家銀行在官網上以醒目的警語提醒民眾。而民眾若在操作網銀時有疑義,可撥打銀行官網上的客服專線,若銀行發現有客戶受害,要立即通知警政單位。若民眾不慎點選釣魚簡訊的網址,擔心自己個資外洩,可撥打「一六五反詐騙專線」。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/2/26 | 網站瀏覽人數: 5480370     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章