跳到主要內容

網紅賺百萬流量 耗損醫病信任

網路識讀
聯合報/A8版/話題
聯合報記者陳碧珠
2021年2月20日   人氣: 32

近日醫藥相關議題在社群發燒,先是網紅「愛莉莎莎」主張「喝橄欖油排膽結石」,昨天又有變性網紅「罔腰」宣稱懷孕十二周。網紅以用「百萬流量」賺取影響力,但挑戰醫學專業,被圈粉的民眾應該如何看待解讀?

社群世代來臨,點閱率等於影響力已是自媒體形塑話語權的主流價值,為達此目的,想發跡的網紅們無所不用其極,連與民眾生活息息相關的健康衛生醫療領域,也開始在似是而非的灰色地帶引領風騷,勢不可當。有醫師感嘆,手機便捷,凡事問Google,但第一個跳出來的常常是點閱率高卻不見得正確的資訊,求診民眾卻以「網路說」直球對質,無形中耗損不少醫病之間的信任關係。

長久以來,政府對醫療院所行銷訂定相當嚴格的標準,而政府並非沒有規範網路醫療訊息,但多是被動檢舉後才開始查緝。愛莉莎莎並非首位踩到紅線的Youtuber,二〇一九年,理科太太拍攝「只要一分鐘在家做完子宮頸癌篩檢」,就因高流量被檢舉,後以涉嫌違法宣傳子宮頸癌篩檢醫材,遭裁罰廿萬元。

網紅接二連三挑戰醫療專業,醫界人士認為,在網路聲量與專業能量撞擊下,若能加速政府祭出更強力的規範,讓網路創作者警惕,也讓投入自媒體的醫師們更珍惜羽毛,或許可讓醫療資訊的正確傳遞找到更光明的路。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/4 | 網站瀏覽人數: 5480545     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章