跳到主要內容

益生菌防病毒? 電視違規廣告增

網路識讀
聯合報/B2版/新北基隆要聞
記者張睿廷╱新北報導
2021年3月10日   人氣: 49

新北衛生局昨天公布去年違規廣告開罰結果,包含網路、電視、報章雜誌累計開罰945件,罰金高達4077萬元,其中以宣稱醫療效能及誇大不實為最大宗,新冠肺炎疫情人心惶惶,有食品業者宣稱「預防肺炎吞噬入侵病毒」,被罰近百萬,還有廣告商稱吃藥就能治療失明,遭重罰204萬元。

 

新北市衛生局指出,受新冠肺炎疫情影響,許多民眾去年長時間待在家中,增加看電視、使用網路時間,使得違規量從前年的864件增加至去年的945件,裁罰金額則從2668萬增至4077萬2千元,當中食品類廣告有670件,裁罰2778萬;被開罰媒體以電視廣告違規最多,共481件、占51%,是電視廣告違規案件首度超過網路案件,網路是被罰第二名,有457件、占48%,報章雜誌7件、占1%。

 

衛生局指出,被開罰的以宣稱醫療效能及誇大不實為最大宗,像有產品誆稱有「近全盲女視力恢復、視神經再生350%、視網膜修復375%、降低視網膜病變420%」,被罰204萬,還有業者宣稱販售的益生菌能「預防肺炎、大腸癌、痔瘡、排除體內毒素200%、吞噬並防止病毒入侵225%」,蒐證後罰96萬元。化妝品違規廣告則是第二大宗違規類型。

 

新北市衛生局副局長許朝程強調,衛生局會積極監控並依法嚴懲違規業者,若業者重複再犯,將依食品安全衛生管理法加重裁罰金額,罰到業者不敢再犯為止。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5591080     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章