跳到主要內容

臉書允付費澳洲新聞

網路識讀
經濟日報/A8版/國際
編譯黃淑玲╱綜合外電
2021年3月17日   人氣: 49

臉書(Facebook)與媒體大亨梅鐸所屬的新聞公司(News Corp)達成在澳洲的新聞合作協議,臉書同意支付費用給新聞公司,以便使用該集團出版的更多新聞。全球其他決策者無不密切關注此事發展,希望也能循此例規範科技巨人的數位內容營運。

 

新聞公司15日表示,合約中提及的新聞內容使用,包括旗下澳洲的全國性報紙《澳洲人報》(The Australian),以及新南威爾斯州的《每日電訊報》等區域性報紙。雙方簽下三年合約,但未透露交易金額等細節。

 

彭博資訊只出,這項協議解決了先前科技巨人與新聞發行業在澳洲的爭端。當時臉書為抗議澳洲國會將立法,規定網路平台須為新聞付費,一度下架所有澳洲新聞,後來相關立法仍通過。

 

新聞公司執行長湯瑪斯說,這項協達將為該公司在澳洲的新聞事業帶來「重大並且極具意義的影響」。臉書全球新聞夥伴副總裁布朗則表示,「很高興達成協議,期待在澳洲推出Facebook News服務。」

 

道瓊社指出,新聞公司2019年10月曾與臉書簽署過協議,當時針對的是新聞公司在美國的出版品。

 

臉書上月大動作全面下架澳洲新聞以表達抗議,之後雙方和解,臉書並宣布未來三年為促進與全球新聞機構的夥伴關係,將準備10億美元用於和新聞業間商定的交易,可能意在預防如同澳洲這樣的立法。

 

臉書與Google吸納大部分的數位廣告預算,早已引起各國關切妨害競爭問題。美國、英國和加拿大也有立法者建議採取類似步驟。

 

澳洲主管競爭的官員席慕斯估計,臉書與Google同意付給澳洲新聞業者的金額,一年超過1億澳幣(7,700萬美元)。

 

分析師認為,臉書與新聞公司達成協議,豐富了新聞內容,也有助臉書各項服務繼續擴大澳洲市場,即使未來臉書在其他國家也須支付費用給新聞媒體,對其毛利的衝擊不至於很大,因為新聞內容只占臉書平台內容消費量的4%左右,臉書可以提高廣告價格的方式,彌補新聞付費的支出。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5591010     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章