跳到主要內容

新課綱國文素養 提升有撇步

網路識讀
聯合報/A7版/文教
記者游昊耘╱台北報導
2021年3月15日   人氣: 57

新課綱強調跨領域知識、閱讀理解能力,但部分家長焦慮,高中老師的教學有因此改變嗎?台北市永春高中資深國文老師葉淑芬曾參與編寫一○八課綱國文科課程手冊,數度以素養教學法榮獲教育獎殊榮,她提供家長幾點觀察建議:

如果家長想知道老師有沒有跟著新課綱改變,最直接的方式是跟孩子聊天、確認學習歷程檔案的上傳內容。再不放心,也可參加親師座談會、學校日,當面跟老師交流彼此對新課綱的認知。

從孩子的課程學習成果,也可看出老師是否照新課綱教。閱讀理解、結合生活情境的素養是新課綱國文科重點,孩子帶回家的寫作作業有結合生活情境嗎?他有辦法分析一篇長文的架構嗎?例如,我在課堂上很常請孩子解構說明文,再請他們想像自己是網路小編,該怎麼用一兩句話解釋文章重點,確認孩子能不能抓住文章邏輯,用客觀、理性的描述分析文章。

 

高中老師的講述、討論能力絕對值得家長信任。大部分高中老師都有一定學歷,尤其高中教甄需要現場試教,正式老師的教學水準都非常好,最大差別只是老師本身在意傳統講述。

如果孩子反映老師的講述偏重拆解詞語解釋、錯別字辯證等國學常識,比較少談閱讀理解,家長也不用太擔心,課本就是很好的閱讀參考指引。我編寫過出版社的國文課本,非常確定教科書已隨著新課綱更新版本內容,就算遇到的國文老師恰好不重視閱讀理解,學生還是可在每篇課文找到搭配的數本延伸閱讀,協助累積閱讀量。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5590815     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章