跳到主要內容

迎新逼脫衣判無罪 校園性平和霸凌須重視

網路霸凌
聯合報/A15版/民意論壇
記者╱謝蕙蓮
2021年3月20日   人氣: 71

曾經喧騰一時的景文科技大學迎新活動要求新生脫內衣褲案,台灣高等法院日前逆轉一審強制罪的判決,改判主辦活動的學生幹部無罪。2016年該案發生時就引起廣大關注和討論,但之後還是有大學迎新活動脫序上了媒體,凸顯最該被逆轉的,是校園性平友善和霸凌

 

迎新活動確實是新生更進一步認識所讀學系、學長姐、同學的大好機會,但如果只求熱鬧,很容易就會變調,反而可能讓新生對學系甚至學校產生反感和負評。

 

當年景文科大迎新爭議曝光後,網路平台開始有學生揭露不當迎新活動遊戲,但每當發生類似迎新活動玩過頭的爭議,常可看到主辦學生或學校千篇一律回答:「活動是自願參加非強迫」,無視有些新生是因為學長姐半勸半強迫,或怕自己缺席日後會被排擠,只好硬著頭皮配合。

 

更該被檢視的是學校的態度,當有學生活動出問題,學生的反應或申訴,常被學系或學校忽略。即使上了媒體,也有學校以學生活動、不了解過程等推拖敷衍心態帶過,鮮少把危機當作機會教育,推動校園性平、反霸凌。

 

學生辦迎新追求創新、刺激,出發點或許只是為了熱鬧、並無惡意。但性別平等、友善尊重是人際之間本該有的基本態度,即使是學生活動,也不能忽略「沒有惡意的侵犯也是侵犯」「無意識的霸凌也是霸凌」。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5591094     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章