跳到主要內容

立委促資安國家隊出動 廣達遭駭 勒索1億美元

網路安全
聯合報/A11版/財經要聞
李承穎、蕭君暉╱台北報導
2021年4月22日   人氣: 53

美國網路媒體Bleepingcomputer昨天披露,駭客集團REvil涉嫌從蘋果筆電製造商廣達電腦竊取大量網路數據資料,並試圖勒索Apple買回產品藍圖,要求支付天價贖金。廣達表示,第一時間已啟動資安防禦機制,通報政府資安單位,公司營運未受影響;立委則指出,近來科技業頻遭勒索軟體要求贖金,籲政府盡速提出解決方案。

 

廣達昨天聲明表示,資安團隊已與多家外部資安公司技術專家合作,共同處理此次少部分伺服器遭網路攻擊事件,並已將所監測到的異常網路狀況,通報予執法部門與資安單位,並保持密切連繫。

 

台灣民眾黨立委高虹安指出,資安勒索比媒體報導的還多,許多大企業受害,凸顯出我國企業資安的長期問題,政府號稱已成立「資安國家隊」,盡快提出資安解決方案。

 

她說,駭客要求廣達須在四月廿七日前以加密貨幣XMR支付五千萬美元(約十四億台幣),計時結束後則要支付一億美元,若廣達不進行談判,「所有Apple設備的圖紙以及員工和客戶的所有個人數據將在隨後的銷售中發布」。

 

REvil在廣達不接受贖金談判後,選在蘋果發表會前,轉向威脅蘋果,如果五月一日前沒有收到贖金,將公開所有蘋果產品設計圖及員工和客戶個資。此外,REvil還嗆聲,正跟其他品牌討論,將這些資料賣給蘋果的競爭者。

 

廣達是蘋果iMac、Mabook,以及伺服器最重要的組裝協力廠,業界關注,這次事件對蘋果新產品開發的影響,以及廣達是否遭蘋果調整訂單量。

 

除廣達之外,近期屢傳知名科技大廠遭駭事件,例如日前宏碁遭到REvil入侵勒索,宏碁火速隔離系統,一毛未付;去年十一月,仁寶與研華科技皆傳出遭到駭客勒索,仁寶董事長許勝雄證實有發現駭客但未支付贖金。鴻海則在去年十二月傳出,美國廠區遭勒索軟體攻擊,鴻海當時回應,已經完成應變措施,沒有支付任何一毛錢。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/5/17 | 網站瀏覽人數: 5707535     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章