跳到主要內容

臉書攻語音 強碰Clubhouse 將推即時聊天室 建立播客功能 打造「口袋裡的錄音間」

網路識讀
經濟日報/A10版/國際
劉忠勇
2021年4月23日   人氣: 56

社群媒體龍頭臉書將一口氣推出多款語音產品,包括即時語音聊天室(Live Audio Rooms) ,還有取名為「soundbite」的功能,讓用戶能建立並分享短語音。

 

臉書也將在自家平台建立播客(podcast)的功能,供用戶直接下載並收聽,顯然要一網打盡語音產品市場,不讓當紅的Clubhouse和蘋果(Apple)等對手有機會繼續坐大。

 

臉書在網誌發布消息說,將開始測試相關功能,預定今夏推出這些產品和服務。執行長祖克柏說:「很多人有一些真的很有趣的東西想分享,我們希望促成此事,讓大家只要利用手機,便能製作引以為傲的成果。我們打造這些產品,讓你可以在口袋裡就有一個錄音間。 」

 

社群語音」已蔚為潮流,最成功的例子當屬Clubhouse,成立才一年便掀起流行,也讓推特、LinkedIn和串流音樂平台Spotify紛紛跟進,推出類似功能。

 

臉書應用程式(App)負責人席莫(Fidji Simo)表示,臉書希望在這些產品上建立自己的特色,譬如在Clubhouse和推特,線上聊天室一關閉,節目也跟著消失,但在臉書,用戶可以儲存內容並當做播客供人下載。臉書的人工智慧(AI)技術以後還可擷取聊天內容中最熱門的片段,做為soundbites來供用戶分享。

 

臉書發現,從在臉書使用視訊通話,到利用WhatsAPP Messenger傳送語音訊息,使用者都有穩定的成長。

 

臉書也說,推出Podcast功能時,將擴大與Spotify的合作,讓使用者可以分享並收聽。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/5/17 | 網站瀏覽人數: 5707240     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章