跳到主要內容

MLC-8採一體成型機殼及全觸控螢幕、降低感染機率 資訊雲端管理重要載具 凌華公衛電腦 臺大醫院轉型助力

網路識讀
經濟日報/D4版/ICT趨勢
彭子豪
2021年4月29日   人氣: 41

去年面對突如其來的疫情,臺大醫院加速數位轉型。臺大醫院急診醫學部主任黃建華說,對於各家醫院急診是防疫第一線的重要關卡,臺大醫院為台灣醫學領頭羊,更要以高標準檢視各項服務流程是否符合防疫機制,這是導入凌華科技與友達光電旗下公衛電腦的主因。

黃建華說,現行的急診室所使用的電腦系統大多與市售產品一致,清潔及消毒較為困難,疫情期間無形中提高急診室感染風險,尤其是醫護人員及清潔人員,因此急需替代方案。為此,去年底臺大醫院於醫療科技展與凌華科技討論合作的可能,經過5個多月的努力,目前全院已導入20台凌華科技MLC-8公衛電腦,其中急診室即採用6台,5台供醫療人員使用,另一台則置於病人家屬的暫留區域,傳遞衛教知識。

凌華科技MLC-8公衛電腦和原急診室所使用的電腦不同,採一體成型機殼,另提供全觸控螢幕,無縫及清潔鍵設計利於清潔,這對1天3班每3小時進行2至3次消毒的清潔人員,大大提升消毒效率,更降低醫療照護相關感染機率,提升重症照護品質,並守護醫療人員健康。此外,臺大醫院1天門診人次上萬,當前醫療資訊全面數位化之下,不管是醫生還是病患對互動式的載具需求提高,MLC-8公衛電腦易清潔的抗菌觸控介面,有助醫病關係。

臺大醫院急診醫學部近年積極投入智慧急診的軟、硬體建置,凌華科技MLC-8公衛電腦除防疫特色外,更是資訊上傳雲端的重要載具,尤其健保署已將各院、民眾等資料進行雲端化管理,在分析國人健康走勢下,凌華科技MLC-8公衛電腦的角色更重要。

黃建華說,疫情確實加速醫院的數位轉型工作,臺大醫院將持續與產、官、學界合作,共同與時推出及導入各項創新智慧醫療方案,期盼成功的案例能提供其他醫學機構參考,共同守護全民健康。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/5/17 | 網站瀏覽人數: 5707620     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章