跳到主要內容

童偷買遊戲點數 家長收帳單慘叫 3天80筆共10.8萬元 中市多件線上消費爭議 建議設定付款須輸入密碼


聯合報/B2版/中部要聞
喻文玟╱台中報導
2021年7月4日   人氣: 3357   開始朗讀

網路遊戲

各級學校停課,不少家長讓孩子在家使用自己的手機或平板線上學習,卻忘了控管線上付款密碼,成為疫情另類受災戶。3級警戒以來,台中市政府法制局累計受理14件線上遊戲消費爭議,其中一筆金額10萬8千元,許多遊戲開發商是境外公司,很難依台灣法律處理消費爭議,提醒家長務必設定每次都須輸入密碼,以免產生鉅額帳單。

 

中市府法制局長李善植說,6月共受理14件未成年子女使用家長手機,儲值購買線上遊戲點數或服務的消費爭議,其中有1名國小學童用爸爸的手機線上教學,又玩手遊,電信業者發現用戶消費異常,3天消費80筆、金額累計10萬8千元,經通知用戶,家長大吃一驚,雖提申訴但業者不接受。

 

還有1件也是小學生偷偷玩線上遊戲,買高額遊戲道具花了4萬7千元,家長收到信用卡帳單才驚覺異常,向銀行業者查詢才知道是孩子不當使用3C產品,法制局協助與遊戲公司調解未成。

 

李善植表示,App Store、Google Play及App開發商多是境外公司,若有消費爭議很難依台灣的消費爭議處理程序,無法透過協商或調解的機制解決,也難向國外業者主張是孩童誤按而要求退費。

 

現在許多人的手機、平板都綁定信用卡付款,李善植提醒,家長可透過設定「每次」購買付款時,「必須」輸入密碼或其他的驗證程序,減少小孩可輕易「付款」的風險,更不可將孩童的指紋或臉部做台中市法制局製作「抗疫消費新生活」懶人包,其中3C保母篇有針對未成年使用家長手機的消費說明:https://www.facebook.com/TCCGLAB/posts/5563062597098357。

 

相關文章

網路遊戲
網路遊戲

「你上天堂了嗎?」、「我的『阿給』要升了啦!」……聽到孩子們這樣的對話,您會不會聽得一頭霧水呢?不管「天堂」或「阿給」,都是現今相當流行的網路遊戲之一。它們不同於任天堂裡的瑪莉兄弟,也不像電腦遊戲裡的大富翁,而是一個提供真人角色扮演、可邊玩邊對話、還可以結交朋友的網路環境。

 

相關影片

別讓手遊控制你的生活
別讓手遊控制你的生活
Good Game
Good Game
神奇隊友
神奇隊友
打怪的異想世界
打怪的異想世界

返回網路遊戲新聞列表

頁首