跳到主要內容

三級警戒期間 民眾遭詐3.8億元 趁奧運熱 詐團「一頁式網頁廣告」誘消費者下單


聯合報/A11版/社會
吳亮賢、鄭媁╱台北報導
2021年8月3日   人氣: 2921   開始朗讀

禮儀規範

疫情期間民眾宅在家,有詐騙集團透過假疫調騙取個資,進而誆騙金錢;據警政署統計,三級警戒期間共有一三九七件電信詐欺通報案,造成民眾財損約三點八億元,各類詐騙案累積金額更高達約十一億元。民眾黨立委邱臣遠昨呼籲,應恢復行政院層級的跨部會打詐騙平台,並推動第三方支付防制洗錢的修法。

 

邱臣遠指出,「假疫調、騙個資」電信詐騙案三級警戒期間橫行,就連他的國會辦公室都曾接過兩次詐騙電話,用自稱衛福部疾管署的語音方式,要求民眾核對個資,以追蹤健康狀況、進行登記,甚至要求按下數字鍵「○」回報,但這動作恐造成民眾財產損失,許多長者受騙。

 

邱臣遠說,警政署統計,疫情期間以「假網路拍賣」、「投資詐欺」、「解除分期付款」、「猜猜我是誰」、「假愛情交友」等五種詐騙類型為大宗,詐騙金額分別為六六九六萬元、三億三五八八萬元、一億一三七六萬元、六○八七萬元及一億三九九二萬元。

 

邱臣遠認為,政府打詐包括「阻斷金流管道」、「防制個資外洩」、「截斷通訊網路及轉接話務」、「監控高風險對象」四大手段,涉及跨部會合作,應盡速恢復行政院層級跨部會打詐平台;另詐騙常透過第三方支付,經濟部應盡快修法納入洗錢防制法管理,以利警方追蹤。

 

刑事局預防科長陳瑞基說,民眾接到類似電話,第一時間務必先撥打「一六五」反詐騙專線查證,警政署會與衛福部、各地衛生局橫向聯繫、確認是否詐騙。

 

國民黨立委洪孟楷也接獲民眾陳情,有不肖業者藉東奧熱潮,利用「一頁式網頁廣告」移花接木,盜用官方網站圖片,以限時搶購、商品特賣降價噱頭,引誘消費者下單,等貨到付款後才驚覺商品與廣告不符。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首