跳到主要內容

鎮瀾兒童家園遭駭 30團體被詐


聯合報/B1版/全台焦點
余采瀅╱台中報導
2021年8月23日   人氣: 3521   開始朗讀

禮儀規範

台中大甲鎮瀾宮附設鎮瀾兒童家園公益網站,因委託的網軟公司遭駭客入侵,導致捐助者資料外洩。鎮瀾兒童家園表示,已有近300位捐款者接獲詐騙電話,至少8人受騙,詐騙金額高達90多萬元,警方已介入調查。

 

其實,鎮瀾兒童家園並非單一個案,因資訊公司遭駭,7月底至今,有30家公益組織的捐款人接到詐騙電話。鎮瀾兒童家園院長顏莉敏說,疫情影響,公益社福機構捐款減少,現又遇上詐騙集團入侵,有些捐助者被騙後乾脆不捐款了,對機構打擊很大。

 

大甲鎮瀾宮捐助的大甲媽社會福利基金會,2008年開辦兒少安置機構「鎮瀾兒童家園」,委由網軟公司負責網頁維護。

 

網軟原是喜馬拉雅基金會成立的資訊公司,為近200家公益團體維護製作網頁和捐款系統,同時維護「台灣公益資訊中心」。警方調查,網軟的線上免費捐款系統,疑遭網路駭客透過境外IP入侵後端,竊取系統的相關個資進行詐騙。

 

大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示,詐騙集團利用金融機構周末休假,在周五下午及晚間撥打電話詐騙,讓捐助者無從查證遭騙。鎮瀾宮已在第一時間發送簡訊提醒所有捐助者,千萬別受騙。

 

顏莉敏說,近300位捐款者陸續接獲詐騙電話,指稱因捐款系統出現問題,要求民眾提供信用卡資料核對身分,或到ATM、網路銀行進行操作,因對方表明是廟方或兒童家園的工作人員,至少有8人不疑有他被騙,詐騙金額達90多萬元。

 

警方表示,8名遭詐騙民眾,損失金額從1萬多元至44萬元不等,目前擴大偵辦中。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首