跳到主要內容

英國詐騙案猖獗 上半年件數大增


經濟日報/P08版/P09經濟彭博周報國際萬花筒
林奇賢
2021年10月11日   人氣: 3268   開始朗讀

禮儀規範

最新報告顯示,愈來愈多擅長利用科技的詐欺犯開始改用釣魚網站,線上約會陷阱、甚至假冒熟人的方式引誘英國民眾受騙上當,授權把自己的錢轉匯出去。

 

根據UK Finance的最新報告,與這種授權支付詐騙相關的損失金額,在今年上半年大增71%至3.55億英鎊(4.85億美元),詐騙案件數激增60%至106,164件。

 

這類詐騙手法五花八門,從冒充快遞公司、國民保健署(NHS)、假冒公司執行長進行冒名詐騙,乃至在社群媒體宣稱高報酬率的投資騙局,招數五花八門。隨著疫情期間線上交友躍增,愛情詐騙也層出不窮。

 

根據報告,一些銀行同意補償這類詐騙手法的受害者,今年上半年一共補償1.217億英鎊。

 

同期間,盜刷支付卡和遠距銀行詐欺這類未經正確授權的詐騙損失金額,增加7%至3.99億英鎊。整體來說,今年頭六個月銀行詐騙金額達7.54億英鎊,比去年同期增加30%。

 

該報告還警告,在社群媒體中,年紀低達14歲的青少年被詐欺犯鎖定為目標。此外,利用加密幣錢包將資金快速轉至銀行體系外的手法也增加。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首