跳到主要內容

台臉書表態 禁用戶傳深偽片


聯合報/A5版/話題
袁志豪╱台北報導
2021年10月20日   人氣: 2598   開始朗讀

禮儀規範

針對網紅小玉事件,臉書昨透過台灣官方帳號發文指出,根據Facebook社群守則規範,臉書用戶不得發布由Deepfake深度偽造技術建立的以假亂真影片。這是首家向台灣社會積極表態的社群平台。

 

臉書表示,先前已投入新台幣三億元獎金舉辦偵測Deepfake挑戰賽,持續精進辨識技術與工具。由於任何人都可能是受害者,臉書也呼籲用戶,如果發現自己或朋友是Deepfake影片受害者,建議先錄影或截圖存證,立即聯繫iWIN網路內容防護機構移除影像。

 

臉書指出,去年已宣布政策,不得發布內容包括一般民眾無法輕易辨識進行剪輯或合成、可能誤導民眾相信影片中人物說過他們從未說過的言論、透過人工智慧或機器學習將內容融合、結合、替換及疊加至影片中所建立以假亂真的影片;只要符合這些情況,相關內容臉書都會盡力移除,違反社群守則情節嚴重者帳號將遭停權。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首