跳到主要內容

深偽怎抓?靠眼球反光


聯合報/A5版/話題
梁采蘩、周辰陽
2021年10月20日   人氣: 2899   開始朗讀

禮儀規範

深偽技術(Deepfake)在國外並不陌生,二○一七年網路上就有人將神力女超人和黑寡婦等女星「接頭」到色情女演員身上,美國聯邦眾議院議長波洛西則是最常成為變造影片的被害人。

 

前年五月,一部波洛西演講影片出現在社群網路上,她在影片中彷彿醉酒、整個人講話口齒不清,迅速引來保守派人士藉機攻擊她的心智狀態。

 

華盛頓郵報事後分析影片指出,波洛西講話速度被刻意放慢到原始的百分之七十五,為了修飾這種變化,影片還似乎修改了音調。專家擔心,深偽技術將令假新聞邁入新境界。

 

去年愚人節,網紅小玉也曾上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,表示是為了向民眾呼籲假新聞的風險。當時小玉表示:「我花了一百五十塊人民幣買下AI換臉軟體,只要花卅分鐘和一名配音員,就可以讓韓國瑜講出任何我想要他講的話 。」

 

數月前,一部關於名廚安東尼.波登生平的紀錄片上映,卻因導演承認在片中使用類似深偽技術,讓波登「念出」一些從未實際講出口的話,引發道德爭議。

 

今年三月,比利時特效專家烏米(Chris Ume)製作出一系列阿湯哥影像,精緻程度足以騙過商用「深偽偵測」軟體,數位鑑識專家必須仔細檢視,才能抓出後製的蛛絲馬跡。

 

水牛城大學電腦科學與工程學系教授呂思偉(Siwei Lyu)與研究團隊成功開發出一套工具,只需通過眼球表面的反光,就能辨別出人臉是否經過偽造,其成功率百分之九十四。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首