跳到主要內容

新北閱讀分級 全班不再讀同本書

網路識讀

聯合報/B2版/新北基隆要聞
記者劉懿萱╱新北報導
2021年12月19日   人氣: 70

新北市與國立台灣師範大學合作,推動閱讀分級,鑑測分析學生閱讀能力,依能力推薦不同書籍提供閱讀,可解決教師選書的困難。有家長擔心會形成如同能力分班的歧視。教育局表示,鑑測成績不會公布,僅本人和教師知道,也不會成為分班依據,僅供教學指標參考。

新北市教育局和台師大去年起合作推動「智慧適性閱讀」,透過大數據分析以字詞辨識、表層文意理解、文意統整、推論理解和分析評鑑5個閱讀向度,鑑別學生閱讀能力,去年有52校參加,今年增加到90校,共1萬3000名學生參與。

教育局國小教育科長林奕成說,閱讀並非正式考科,較難有明確分數分析。過往推動閱讀時全班都讀同一本書導致閱讀流於形式難以評斷學生是否吸收。透過系統分析推薦書單,學生知道什麼書適合自己,教師也能了解班上學生閱讀向度偏向哪一項,在語文課加強。

文德國小設備組長賴秀芬說,學校以5年級學生鑑測,透過鑑測分數找到推薦的書籍,教師再以學習單輔助,解決閱讀偏科的問題。

市議員鄭宇恩說,使用大數據須留意隱私紀錄,推薦的書單怕會有特定引導,應讓學生自由閱讀,不要推薦書單指定書籍。議員陳偉杰認為,教育數位輔具是趨勢,閱讀分級更凸顯弱勢學生困境,更應關注。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/1/25 | 網站瀏覽人數: 6537338
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章