跳到主要內容

遠距上課成效 有不同聲音

網路識讀

聯合報/B2版/新北基隆要聞
記者張睿廷╱新北報導
2021年12月20日   人氣: 84

今年5月疫情爆發,學校啟動遠距教學,經過問卷調查發現,多數教師認為直播配合錄影的教學模式最好學生可回放複習,另有超過8成教師未來計畫用多元線上教學輔助上課。但有家長和教師擔心沒人盯著學生上課會分心;新北市教育局表示會請教師互動如抽問讓學生更專注

台北市立大學協助新北市教育局做的調查統計中顯示,有超過5成教師認為採用部分時間線上同步、部分非同步教學的混成教學效果非常好;另有3成以上教師認為,全都使用線上同步教學很有效果;有5%教師認為非同步教學無效

許多教師對線上教學效果感到滿意,還有部分教師會自己錄下課程內容,讓學生回家上網複習,增加學習效果,也讓注意力不集中孩子有機會跟上進度。

多數家長對此作法相當讚賞認為這是未來的趨勢,但也有部分家長認為學生自律性不高,很容易分心,採保留態度。

教育局回應,線上教學主要在疫情期間實施,若學生不專心,教師也會安排互動式課程,依學生年齡、授課領域及個別教學習慣,使用不同的線上互動方式吸引注意力。

教育局補充錄影政策可由教師自行決定,但不會要求所有老師這麼做,因為小朋友容易分心,要學生單方面觀看近50分鐘的課程錄影其實很困難。現階段會先整合各大學習平台影片,以單一「學習重點」短影片輔助學生學習

新北市議員劉美芳說,線上教學有優點,學校每周可實驗1、2堂測試效果。但教師與學生面對面教學時可以從互動中發現學生的問題即時提供指導、解答,建議若無疫情干擾,盡量別用遠距教學。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/1/25 | 網站瀏覽人數: 6537403
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章