跳到主要內容

疫情助攻 掃經濟勝嗶經濟 實聯制帶動掃碼消費 筆數增至近7成 金額占比增至6成

網路識讀

聯合報/A7版/財經要聞
記者陳怡慈╱台北報導
2021年12月20日   人氣: 73

新冠疫情掀起行動支付消費浪潮,行動支付又分為掃碼支付感應支付。聯合信用卡處理中心指出,今年九月行動支付所占筆數與金額分別是百分之廿點二及七點八,較一年前各增四點五及二點九個百分點,行動支付付款比率愈來愈高。細分掃碼與感應,掃碼支付在筆數及金額上都有持續增加的趨勢,掃碼支付的筆數占比已增加到近七成,金額占比也增加到六成,「掃」經濟勝過「嗶」經濟

信用卡持卡人使用行動支付消費,包含以掃碼為主要支付方式的LlNE Pay等電支機構電子錢包、PX Pay等商戶型專屬電子錢包,及以NFC感應支付為主的Apple Pay等國際三大Pay行動裝置錢包。前者對手機的硬體需求較低,店家也能快速導入,但透過App介面執行支付程序較多;後者則操作直覺,付款的體驗簡單快速

為何掃碼支付成長動能高,聯卡中心分析:掃碼支付建置成本與技術門檻較低,有利商店快速導入;掃碼支付業者可整合回饋折抵、生活服務與促銷活動於App上,貼近民眾生活;零售業者發展自己的行動支付App以累積會員基礎,也讓掃碼支付的應用場景日趨多元。

最後一個原因、也可能是掃經濟大增最重要的原因是,疫情期間民眾進出實體商店,皆須使用QR Code掃碼實聯制驗證,這項規定直接、間接地引導民眾熟悉QR Code掃碼,發揮交叉循環推進效果,使掃碼支付在國內市場占比逐漸擴大。

聯卡中心表示,今年六、七月新冠疫情嚴峻,整體行動支付的金額年增率比其他月份要低,感應支付的金額更是呈現負成長,掃碼支付卻仍有百分之八十八與百分之四十八的正成長,代表掃碼支付成長動能顯著。可以預期,掃碼支付的應用場景將會不斷擴大,對民眾生活消費習慣的影響將更為深化。

觀察行動支付的消費場域發現,民眾較常在餐飲、電商、便利商店、生鮮食材超市、水電瓦斯與行政規費上,使用掃碼支付;在交通及百貨公司上,則使用感應支付較多。今年前九月,感應支付的單筆消費金額較掃碼支付要高,感應支付各月份平均單筆消費金額都在五八○元以上;掃碼支付的平均單筆消費金額,最高才五二四元。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/1/25 | 網站瀏覽人數: 6537383
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章