跳到主要內容

防網路犯罪 檢設台版防火牆 不讓國人瀏覽 「但網站還在」 法院已裁准數案

網路安全

聯合報/A10版/社會.綜合
記者王宏舜╱台北報導
2021年12月22日   人氣: 409

許多涉及詐欺、毒品、到近來引發討論的Deepfake影片散播已成為當前猖獗、卻不易查辦的犯罪,高檢署推動域名扣押及停止解析阻斷民眾讀取非法網站內容;不過法界有疑義,認為不易界定違法內容,且技術上只是不讓國人瀏覽相關網站仍存在

高檢署另制定「跨境網路犯罪查緝大數據計畫」,鎖定網路賭博、詐欺及洗錢機房等相關案件資料,透過大數據分析相關犯罪組織脈絡以利壓制跨境網路犯罪

高檢署今年八月起推動「聲請法院扣押域名並執行DNS RPZ(停止解析)」,域名是IP位址代稱若有網站內容涉及不法可讓伺服器不再替網址解析IP民眾就無法輸入網址連上網站

檢方舉例,若有不肖人士假造總統府網站,誘騙民眾個資,可扣押阻斷。另如高嘉瑜案,也可透過此方式阻斷非法影片在網路上流傳。

據了解,目前已有部分法院裁准檢方聲請;另外,新北地檢署針對安博盒子涉嫌著作權案已聲請域名扣押,台中地檢也有件電信詐欺案預計聲請。

不過,法院尚未達成共識,有法界人士質疑,停止解析類似大陸築「防火牆」概念,只是不讓國人瀏覽特定網站,但網站資料還在,可能從國外連上,且阻斷標準不明,如何避免濫行檢舉而扣押?另外,過去檢方聲請扣押是以「實體物」為主,域名扣押算不算扣押?

高檢署查緝資通犯罪督導中心昨天揭牌,未來將結合一、二審檢察官共同負責網路相關犯罪,檢察官吳慧蘭說,資通犯罪具隱匿性、智慧性及跨境性等特性查緝難度高,但相關案件已嚴重危害到社會治安、甚至國家安全。

檢警是透過財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)停止解析為國內唯一統籌網域名稱註冊、IP位址發放的非營利性組織。檢方說,若架設國外的詐欺、賭博、兒童少年性犯罪、違反著作權等網站都得透過司法互助方式處理,不僅緩不濟急,處理能量也有疑義,停止解析有助防制犯罪。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/5/27 | 網站瀏覽人數: 6914964
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章