跳到主要內容

亞大附醫臨床心理中心 戒網癮熱門

網路識讀

聯合報/A5版/生活
記者黃寅╱台中報導
2021年12月22日   人氣: 60

亞洲大學和其附屬醫院昨天成立「臨床心理中心」開設心理門診,校長蔡進發在開幕典禮上說,中心針對青少年網癮、憂鬱焦慮、壓力適應障礙、預防老年失智訓練等,提供具科學實證和高效方案的心腦健康服務,開創了教學和研究的新里程碑,善盡大學社會責任。

亞大副校長、臨床心理師柯慧貞指出,亞大首創網癮防治中心,培訓超過二萬二千位專業人員,且開辦無網路戒網癮營隊,結合親子溝通技巧訓練,曾經協助七十餘青少年改善網路成癮和親子關係。現在團隊進駐中心,提供更方便的心理諮商治療門診,也結合無網路戒癮營隊、高效認知行為療法、親子溝通技巧訓練、大腦功能的復健,應用科技輔器,提升自控能力,能夠有效的戒癮。

臨床心理中心主任葉品陽說,亞洲大學心理系有六位臨床心理教師進駐中心服務,九月底試營運至今,網路成癮及親子關係服務最為熱門,約占門診量四成。中心也提供憂鬱自傷、焦慮、身心壓力調適、職災勞工職業重建心理治療及結合大腦神經科學的神經心理評估和治療,例如早期失智評估和認知復健,並跨科合作,提供身心社會治療,增進病患生活品質。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中致詞指出,衛福部曾補助亞大試辦全國首創無網路戒網癮方案,很高興臨床心理中心可以推廣應用;未來將再開發更多本土實證心理治療,協助建立臨床指引。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/1/25 | 網站瀏覽人數: 6537393
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章