跳到主要內容

北市防災App改版 即時查河川水位

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者林麗玉╱台北報導
2022年6月21日   人氣: 18

炎炎夏日,民眾從事戶外活動多,為避免虎豹潭意外重演,北市消防局優化改版「台北市行動防災App」,介接中央與地方各種環境監測站資料,民眾從事各種戶外體驗活動時,可以透過App即時查詢河川水位、雨量、大雨特報、低溫特報、強風特報等資訊。

去年新北虎豹潭意外釀6死不幸,台北市副市長黃珊珊昨天上午視察防災演練,黃珊珊說,消防局每年都會舉行防災演練,尤其自虎豹潭事件後,北市府重新檢討相關作業,加強維護野溪安全場域,尤其台北市許多野溪假日吸引民眾前往遊憩,消防局平日會派車巡邏,假日也會進駐救生員。

根據消防局統計,台北市河川水域近3年救溺件數,民國109年有7件、110年7件,今年迄今尚無接獲通報,但因近年政府開放山林水域戶外體驗,雙溪水域是台北市熱門戲水熱點,然而就在「不小心」、「忽視警告(禁制)標語」、「缺乏正確戲水觀念」下,容易發生溺水意外。

消防局表示,尤其士林雙溪溪水清澈,常吸引許多民眾戲水、垂釣或烤肉,但因河床內多有溪石、深潭及水底暗流,午後山區暴雨容易引發溪水暴漲。為讓民眾從事休憩活動,也可以隨時掌握即時資訊,所以特別優化改版「台北市行動防災App」,也藉此次演練宣導,鼓勵市民善用科技防災

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/6/27 | 網站瀏覽人數: 7023922
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章