跳到主要內容

數位實中啟動 首階已15人報名 柯文哲強調招特殊才能學生 議員:缺乏同儕生活 憂成白老鼠

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者徐偉真、潘才鉉╱台北報導
2022年6月22日   人氣: 53

台北市長柯文哲任期倒數,繼影視音實驗機構後,北市府再度首創亞洲第一所打破實體校園的公立數位實驗高中,柯文哲昨天出席啟動辦學,他舉戴資穎、比爾蓋茲為例,數位實中是要讓有特殊才能學生就讀。不過議員憂心,高中生除學業外,人際互動也很重要,數位實中恐無法讓學生全方位發展,憂成為白老鼠。也有家長說,數位實中多線上課程,還是希望孩子能有同儕團體生活經驗。

國中家長聯合會總會長劉一寬表示,數位實驗高中跳脫現有教育體制,課程安排給學生較多自主規畫,有許多專題課程,又以資訊領域為特色,許多家長會想瞭解內容,但由於多線上課程,成為許多人卻步因素,因家長還是希望孩子能有同儕團體生活經驗,留下美好校園回憶。

議員王鴻薇也認為,這世代的孩子使用網路資源非常普遍,與數位實驗高中上課方式一樣,但高中生除學業、社團活動,人際互動也是很重要的一環,擔心學生入學後成為白老鼠。

教育局資教科長陳秉熙表示,數位實中是公辦公營的學校型態實驗教育,學生身分是一般市立高中學生,不同於影視音教育機構學生畢業是取得高中同等學歷,現階段特殊選才報名24個名額,已有15人報名,接下來還有24個申請入學名額。

陳秉熙表示,數位實中力求在傳統普通型高中和實驗高中的光譜之中,滿足更多元學生需求,仍有基本必修國英數等學分,以利學生未來參與升學考試的考量;另外,高一也會規畫較多實體課程,由老師面對面教導學生自主學習的方法、小組合作以及專題技巧等,讓學生能有效安排高中三年的學業學習。

負責籌備學校的北一女中校長陳智源說,台北數位實中是亞洲第一所公辦公營的線上高中,結合數位科技、和實驗教育的新型態高中,致力於為學生量身打造適合的教育方式,協助他們追逐夢想。

教育局表示,台北數位實中有近70%的線上課程,為亞洲第一所可以線上取得學分、及高中學位的公立高中,課程不以學科知識為重,首屆招收對象為基北區48名國中畢業生,需具有自主學習能力對於自己想發展的方向有所規畫,或屬偏才型學生。

招生分為「特殊選才」,報名時間自6月13日至6月22日;「申請入學」報名自6月22日至6月28日。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/6/27 | 網站瀏覽人數: 7023773
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章