跳到主要內容

央行示警 NFT投資風險高 強調流動性尚低 第一手購入者僅28.5%轉賣時獲利 區塊鏈產製有1/3滯銷


經濟日報/A2版/話題
記者陳美君╱台北報導
2022年6月20日   人氣: 1642   開始朗讀

網路交易

全球掀起NFT熱潮,我國中央銀行首度對此現象示警。央行強調,NFT目前尚屬於小眾市場、流動性低,投資風險高,並不適合作為一般大眾的投資標的,且NFT市場多數參與者並未獲利。

調查顯示,NFT發行時即第一手購入者,僅28.5%在轉賣時會獲利,在區塊鏈上產製出的NFT,有三分之一最終未能銷售出去。

央行最新理監事會議會後參考資料:「DeFi及NFT之發展與風險議題」報告指出,NFT市場充斥虛偽交易,藉此營造NFT交投熱絡的假象;且NFT市場多數參與者並未獲利,Chainalysis研究指出,NFT發行時即第一手購入者,僅28.5%在轉賣時會獲利;在區塊鏈上產製出的NFT,有三分之一最終未能銷售出去。

央行指出,NFT前身是比特幣衍生出的有色幣(Colored Coin),而NFT是一種在區塊鏈上發行的數位代幣,每個NFT在區塊鏈上都是唯一、非同質化及不可替代的。2017年加密龐克(CryptoPunks)及謎戀貓(CryptoKitties)曾引發一波熱潮,去年3月藝術家Beeple網路畫作在佳士得拍賣行以超過6,900萬美元成交,並將代表該畫作所有權的NFT,移交給得標者。不過其實該畫作的原始圖檔已在網路上公開,任何人都可以下載。

近年來發展出新的遊戲模式「邊玩邊賺」(play-to-earn),玩家可在遊戲中收集以NFT代表的遊戲角色「Axie」,並與其他玩家或電腦進行對戰,藉此獲利。此外,名人與公司行號公開宣傳自己購買的NFT,甚至與廠商合作發行各種NFT;藝術品拍賣、新遊戲模式及名人參與,帶動NFT的炒作風潮。

目前NFT只是加密資產交易的小眾市場,流動性低,購入後不易轉手。目前用來發行各種加密資產的以太坊平台,活躍錢包數約40萬個,惟NFT活躍錢包數不及2萬個,占比僅約4%,且較去年11月單日近12萬個的高峰已大幅減少。此外,NFT經初級市場上市銷售後,在次級市場的轉手率不高。

央行指出,NFT只是一種區塊鏈上的特殊代幣,可用來記載任意數據,惟是否可表彰其代表商品的所有權尚有疑義,且任何人都可以產製NFT,已有人利用NFT盜用他人的藝術創作,侵害他人權利,或利用NFT進行詐騙等不法行為。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

加密貨幣是什麼,可以花嗎?
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
【微電影:70分女孩】<br>ep5:我的另一個身分
【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分
線上購物衝衝衝
線上購物衝衝衝
購物社團便宜又好康?!
購物社團便宜又好康?!

返回網路交易新聞列表

頁首