跳到主要內容

WaCare打造平台 助偏鄉長輩預防疾病

網路識讀

聯合報/D4版/健康
記者沈能元╱台北報導
2022年6月17日   人氣: 24

偏鄉地區資源缺乏長者急需醫療及長照照顧。數位人道協會與張榮發慈善基金會自2018起共同協助雲林縣社區遠距健康促進計畫,透過遠距的衛教和諮詢課程,有效減少急症就醫頻率及延緩失能。依去年成果顯示,該計畫已協助長者獲得健康識能,照服員在照顧知識、掌握社區長者健康狀況能力,也都有所提升。

數位人道協會理事、WaCare平台創辦人潘人豪說,線上遠距健康促進計畫為運用超過千人的專業醫事人才庫,結合WaCare遠距健康平台,針對偏鄉長照據點進行衛教健康促進、醫療諮詢等課程,打破城鄉醫療資源落差

台大雲林分院副院長劉宏輝指出,這幾年透過健康社區中心與民眾分享衛教資訊、介紹醫療品質和醫療團隊,營造社區健康支持網路。台西五港C據點執行長蘇芋璇也說,數位課程導入後,長者記憶力、行動力和健康意識顯著提升,情緒低落、沮喪感下降,照服員也透過諮詢專家,改善長者視力障礙和用藥情況。

張榮發慈善基金會董事長吳景明表示,除協助數位人道協會運用線上遠距live方式與講師互動學習,將健康促進概念傳播至更多據點,也希望號召各界一起攜手投入「偏鄉遠距健康促進課程公益計畫」,幫助更多長輩預防疾病及延緩失能。

雲林縣長張麗善也以自身專業的護理經驗,進行「遠距教學」,同步與線上與會的十幾個社區據點長輩分享健康知識。她表示,透過「健康導師」遠距諮詢顧問,進行長者健康能力調查、照服員能力調查與積分教育訓練,利用前端預防醫學,可有效減少急症就醫頻率及延緩失能。

目前導入計畫據點共236個,仍有超過150個社區需要各界協助,潘人豪指出,數位人道協會與WaCare 將持續以「用科技縮短偏鄉與健康距離」為使命,讓偏鄉社區透過WaCare技術,完成虛擬化據點串連,得到更多資源促進健康

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/6/27 | 網站瀏覽人數: 7024113
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章