跳到主要內容

展演轉型數位 2成5表演沒跟上


聯合報/A7版/文教
記者陳宛茜╱台北報導
2022年6月14日   人氣: 299  

網路識讀

疫情衝擊藝文產業,文化部昨宣布再度攜手兩廳院推出「藝FUN線上舞台計畫」2.0,藉此引領表演團體發展數位演出、嘗試虛實整合。不過,根據最近出爐的一份藝文數據調查,表演團隊僅七成五應用數位科技,而藝文產業數位轉型需要不只是線上演出,而是可讓表演團隊或展演場域掌握消費端資訊的平台

截至五月底,兩廳院主辦及外租節目共取消一一六檔、代售節目取消一六二檔。去年首次推出的藝FUN線上舞台計畫再次出擊,即起至七月底受理線上申請。獲選者每案獎助四十至一五○萬,包含演出製作轉為線上演出因應調整費、直╱錄播攝影、行銷宣傳、售票與串流平台、檢疫等相關費用。

歷經兩年疫情洗禮,台灣藝文展演產業數位轉型「轉」到什麼地步?文化部委託遠傳調查的「文化場域的資料治理與系統建置『藝文數據研究報告』期末報告書」日前出爐,受訪的一八二個展演單位八成三已運用數位科技,其中展覽場館逾九成,但表演團隊僅七成五,數位化程度有待加強

報告指出,表演團體自負盈虧,對數位科技應用較保守。且數位科技帶來的效益,不管是「提高單位獲利能力」以及「提高整體收入」都不高,可能因數位科技應用多屬嘗試階段,加上商業模式不成熟,也導致表演團體對數位科技裹足不前。

報告指出,藝文展演單位最需要的是數位科技在傳播行銷領域的運用如建立新世代觀眾的輪廓與分析消費需求等。建議文化相關部會可透過成立相關平台,如英國的「The Audience Agency」串聯全英夥伴協力蒐集各消費端資訊,協助展演單位尋找潛力觀眾。

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

眼見不一定為憑

生活中的假訊息

焦慮的飛炫阿嬤

返回網路識讀新聞列表

頁首