跳到主要內容

展演轉型數位 2成5表演沒跟上

網路識讀

聯合報/A7版/文教
記者陳宛茜╱台北報導
2022年6月14日   人氣: 17

疫情衝擊藝文產業,文化部昨宣布再度攜手兩廳院推出「藝FUN線上舞台計畫」2.0,藉此引領表演團體發展數位演出、嘗試虛實整合。不過,根據最近出爐的一份藝文數據調查,表演團隊僅七成五應用數位科技,而藝文產業數位轉型需要不只是線上演出,而是可讓表演團隊或展演場域掌握消費端資訊的平台

截至五月底,兩廳院主辦及外租節目共取消一一六檔、代售節目取消一六二檔。去年首次推出的藝FUN線上舞台計畫再次出擊,即起至七月底受理線上申請。獲選者每案獎助四十至一五○萬,包含演出製作轉為線上演出因應調整費、直╱錄播攝影、行銷宣傳、售票與串流平台、檢疫等相關費用。

歷經兩年疫情洗禮,台灣藝文展演產業數位轉型「轉」到什麼地步?文化部委託遠傳調查的「文化場域的資料治理與系統建置『藝文數據研究報告』期末報告書」日前出爐,受訪的一八二個展演單位八成三已運用數位科技,其中展覽場館逾九成,但表演團隊僅七成五,數位化程度有待加強

報告指出,表演團體自負盈虧,對數位科技應用較保守。且數位科技帶來的效益,不管是「提高單位獲利能力」以及「提高整體收入」都不高,可能因數位科技應用多屬嘗試階段,加上商業模式不成熟,也導致表演團體對數位科技裹足不前。

報告指出,藝文展演單位最需要的是數位科技在傳播行銷領域的運用如建立新世代觀眾的輪廓與分析消費需求等。建議文化相關部會可透過成立相關平台,如英國的「The Audience Agency」串聯全英夥伴協力蒐集各消費端資訊,協助展演單位尋找潛力觀眾。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/6/27 | 網站瀏覽人數: 7023935
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章