跳到主要內容

10萬字吶喊 學習歷程 學生愈做愈茫

網路識讀

聯合報/A6版/課綱3年困境教學卡關
記者游昊耘╱專題報導
2022年6月20日   人氣: 32

高中生站在教改浪潮第一線,對新課綱感受最深。本報針對六百五十九位高中生進行網路問卷調查,高中生親筆寫下逾十萬字課綱心聲,其中六成四認為學習歷程檔案是衝擊最大的變革,準備時普遍面臨三大困難:作業量過大、教師標準不一、不確定大學如何參採

學校為豐富學生學習歷程開出大量報告,學生壓力倍增。台北市西松高中高三生蔡蔡(化名)指出,高中生面臨雙重壓力,除升學大考每學期要寫七到八份報告,列入平時分數,學習歷程加劇學習壓力。

高中教師標準不一,也讓學生愈做愈迷惘。新北市板橋高中高二生水水(化名)表示,有教師態度草率,拖到最後一天才認證學校作業甚至忘記認證。但也有教師標準太高未達要求就不得通過,高雄女中高三生阿儒(化名)說,有同學最後放棄上傳教師審查態度已影響學生升學權益

學生另一個執行困難,是檔案與升學高度相關,在不清楚大學參採標準和個人志向的情況下,很容易「為做而做」。台北市松山高中高三生松鼠(化名)指出,很多同學只想知道大學熱門科系審查標準、迎合教授喜好,反而不再好奇自己真正喜歡什麼,變相壓縮探索空間。

台中一中高三生七七(化名)表示,教師、家長和學生想法不改,新制度只會一再被利用,「適性學習離我們還很遙遠」;學習歷程檔案須與升學脫鉤,家長、學校放下焦慮,學生才能自由試探興趣。

本次調查透過網路問卷發放,以高一至高三生為對象,調查時間為二○二二年三月一日至四月六日,共回收六百五十九份問卷。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/6/27 | 網站瀏覽人數: 7023783
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章