跳到主要內容

北市府PTT風波 議會促提調查報告

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者胡瑞玲╱台北報導
2022年6月14日   人氣: 17

台北市政府網軍爭議持續延燒,多名公務員被發現上班透過市府IP上PTT發表爭議言論,各局處都已懲處,議會昨日財建委員會再做出三點裁示,要求資訊、政風、人事處等提供公務電腦登入PTT或Dcard網路論壇數據,是否有與公務無關網路發言及其動機,要求7月5日前提調查報告;並要求交通局林姓科長發文案重啟調查、若有必要重新處分。北市府允諾將照辦。

北市府員工上班於PTT發文案,6局處人員懲處,會展產業發展基金會林姓員工記過2次;交通局林姓科長記過1次;公運處政風處盧姓主任申誡2次、職務調整;觀傳局宋姓科員記申誡2次;秘書處陳姓職員申誡2次;新工處黃姓職員申誡1次。

議員林穎孟質疑,會展基金會林姓員工發文1月說有女友,但實際有老婆,為何要說謊?林員表示,文中女友就是老婆,自己有4個小孩,實際是3小孩及老婆確診;稱公司沒發薪水部分,是怕在網路被同事認出才這樣說,強調「不是造謠」。

議員苗博雅說,公務人員有上網、言論自由,但言論自由不是違反行政倫理的遮羞布,甚至交通局科長多次上網匿名發表與交通局業務相關文章,未來民間團體到交通局開會,恐會遭質疑市府「人前手牽手、背後下毒手」。

財委會裁示,資訊局、政風處、人事處等提供公務電腦登入PTT或Dcard論壇數據;市府及機關學校人員近4年於上班時間,是否有違反公務員行政中立法等,是否從事與公務無關網路發言,有無涉及不法利益,要求7月5日前提出調查報告。

另外,議員也要求交通局,針對林姓科長在PTT發文重啟調查,並在2周內提供調查報告。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/6/27 | 網站瀏覽人數: 7024033
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章