跳到主要內容

線上學習欠佳 新北將辦補救班 暑期開課全額補助 涉及升學成績 線上考試暫不考慮

禮儀規範

聯合報/B2版/新北基隆要聞
記者劉懿萱、張睿廷╱新北報導
2022年5月31日   人氣: 204

新北有270所學校、近20萬名學生線上教學,發現學習效果不如實體課。有議員要求教育局在暑假前能做評量,必要時開補救課程。教育局長張明文表示,將鼓勵學校開暑期加強班,將全額補助。

全台各縣市因應防疫需求,規畫多數學校線上教學近半個月,教師和家長卻都發現學習情況欠佳越低年級學生狀況越多,有學生欺騙家長不上線,也有學生上課不專心顧著玩或和同學嬉鬧,甚至還有學生邊上課邊玩手機平板,或開2台幫同學上課

議員彭佳芸指出,反覆停課造成家長及學生困擾,也導致學習進度落後,教育局應該規畫暑期加強班;議員廖宜琨也說,他的小孩線上學習難專心,「考試考不到50分」,當父母的也很緊張,希望教育局在暑假前能做一次評量,規畫暑期補救教學。

廖宜琨也提出,若疫情無法控制,市府應評估線上考試的可行性。可參考國外線上考試讓所有學生考不同試卷,或是直接讓孩子翻書考試。

市長侯友宜說,各校各班有落後情況的學生,暑假會做好補救教學。現在疫情已慢慢趨緩,將鼓勵學生回到實體課程。

張明文表示,上周已經要求規畫暑期加強班,是否參加暑期加強班會透過第2、3次評量落差來評估

至於線上考試,張明文說,國小沒有升學壓力,可透過多元評量解決,比如英文口說錄音、體育錄影等,但有升學壓力的國高中涉及成績、公平等問題,家長較無法接受居家線上考試,尤其學科類更是如此,目前暫不考慮。

教育局表示,暑期加強班以「學生有需求,學校就開班」為開設原則,新北過去每年國中開約150班、國小約600班,今年疫情採取線上教學,會鼓勵學校多多申請。

去年新北訂定線上評量指引,整合分析教學現場常用10大平台,3大書商也推出免費線上測驗平台,協助教師檢視學習成效。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/10/22 | 網站瀏覽人數: 7552165
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章