跳到主要內容

有血氧監測、GPS定位… 豐濱發2代智慧手環 嘉惠900長者

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者王思慧╱花蓮報導
2022年5月31日   人氣: 201

花蓮縣衛生局、豐濱鄉公所與衛福部花蓮醫院合作,爭取國發會預算與公所配合款1650萬元,購置第2代智慧手環,提供豐濱鄉900位55歲以上罹患慢性病或獨居長者,並有7名健康管理人組成團隊,結合各原住民文健站照服員,隨時把關長者身體狀況,即時提供協助。

豐濱鄉公所表示,第1代智慧手環鏡片易損壞、續電力也不高長輩若沒充電就失去手環功能第2代智慧手環不但充一次電可用5天、防水防塵,還能監測心率、血氧、與睡眠記錄每天步數、GPS定位、緊急求助通知與電子圍籬等功能,有效協尋失蹤長者。

鄉公所指出,這次採用通訊軟體綁定定位服務,讓旅外親友能掌握家中老人位置,昨天及今天在公所發放與教學,確保手環都有送到長輩手上,老人家都覺得更堅固耐用、功能多樣更方便。

鄉長江莉婷表示,新冠肺炎易造成隱形缺氧,新一代手環有血氧偵測,即時提醒自身並隨時監控,即時就醫。手環資料結合雲端健康照護管理平台,加上有7名健康管理人居家關懷,讓在外工作家人可透過App,了解長輩健康狀況。

部立花蓮醫院院長楊南屏說,這次計畫與陽明交通大學健康人權教育網合作,結合握力器協助長者測量肌力建立智慧健康部落,希望以「豐濱照護模式」作為原鄉部落未來推動照護參考。

回到焦點新聞列表   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/10/22 | 網站瀏覽人數: 7552247
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章