跳到主要內容

老師在家遠距 學生在校滑手機


聯合報/A6版/生活.文教
記者趙宥寧╱台北報導
2022年4月20日   人氣: 2816   開始朗讀

網路沉迷

停課新制亂象多

全國有五七二所學校部分班級或全校因為疫情停課。教團發現,教育部放寬停課標準後,部分學校未暫停實體課,導致確診或被匡列居家隔離的教師在家教學,學生卻要到校上遠距課,教室內沒有師長管理,睡覺、聊天、滑手機等亂象百出。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉說,多所高中依停課新制未暫停實體課,但確診或被匡列居隔的教師,須替到校上課的學生遠距教學,但整班學生無人管,不少人睡覺、聊天、滑手機,甚至還有學生把教師聲音關閉。

許麗吉也說,確診者雖多輕症或無症狀,但病症瞬息萬變,且教師上課聲帶及呼吸道耗損極大,呼籲教育部應提配套。全教總理事長侯俊良也說,教育部應掌握教學現場停課情況,適時給予學校支持。

也有國小家長抱怨,若孩子就讀不同學校,各校停課時間不同調,防疫假根本請不完,實在整死家長。

教育部說,學校授課班級未停止實體課程但任課教師遭居隔,課務得由學校以遠距教學、調課或由學校遴聘合格人員代課,並得核支代課鐘點費;採遠距教學者,應排定教師擔任數位遠距教學科目合作教師,協助班級經營。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首