跳到主要內容

YouBike系統遭攻擊 2.1萬筆會員交易外洩


聯合報/A14版/社會
記者林佳彣╱台北報導
2023年5月20日   人氣: 1778   開始朗讀

網路安全

YouBike在不少縣市使用率高,卻傳出會員交易資料遭惡意竊取。台北市交通局昨獲微笑單車公司通報,YouBike系統五月十七日遭境外連線攻擊,嘗試透過手機號碼竊取會員交易資料,預估全國約有二點一萬筆被取得,雙北市府也派員至微笑單車了解,微笑單車會發送簡訊及聲明稿提醒會員。

 

微笑單車指出,微笑單車官方網站五月十七日遭到駭客網路攻擊,發現有境外IP嘗試取得會員帳號與密碼,已通報政府相關主管機關及提供資訊予檢調單位調查。

 

交通局運輸管理科長廖苑伶說,北市及新北市交通局下午已派員至微笑單車公司初步了解。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首