僅2成企業認同 資安不佳影響業務

聯合報/A2版/焦點
記者賴昭穎、馬瑞璿╱台北報導
2023年5月17日   人氣: 969

網路安全

立法院三讀通過個人資料保護法部分條文修正案,KPMG安侯企業管理公司董事總經理謝昀澤表示,要降低個資外洩連環爆危機,除了修法,還應包括「業者有效的個資保護落地措施」、「民眾的資安意識」兩項關鍵因素,業者普遍存在「只要不上報就沒事」、消費者也有「我怎麼可能被詐騙?」的僥倖心態,也應立即調整。

謝昀澤說,近期多起個資外洩原因有待調查,但一般業者常見的疏失不脫人員、系統與流程三大層面。他舉例,有服務業者將客戶的個人資料放在雲端,卻未妥善設置權限控管,不需駭客技術的一般人只要點選連結位址就可觀覽機敏個資,即是明顯管理疏失案例。

謝昀澤表示,近期各式詐騙手法,非常貼近生活與時事,消費者應提高個資保護意識,未經確認就不應任意提供資料、不開啟來路不明電子郵件及附加檔案、不登入未經確認的陌生網站,以免上當受騙。

另外,全球知名資安業者趨勢科技研究顯示,全球雖有三分之二企業決策者決定在今年提高資安投資,但其中有半數企業明確表示,資安雖然是必要成本,但對營收並無貢獻,三成八受訪者更直言,資安對於公司業務發展是一項阻力而非助力;不過,也有一成九受訪者表達,資安風評不佳的確會影響開拓新業務的能力。

趨勢科技威脅情報副總裁Jon Clay表示,企業若想發揮資安投資最大效益,企業領導人必須重新調整對資安的看法,從更大角度看資安如何為企業帶來正面影響。「看到企業高層對於資安防護布局仍抱持刻板印象,實在令人憂心。」