跳到主要內容

中信攔阻詐騙績優


經濟日報/A13版/金融
記者楊筱筠╱台北報導
2023年5月22日   人氣: 859  

網路交易

根據內政部警政署統計,中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)自2020年1月至2022年12月底,三年期間成功攔阻逾3,300件詐騙案、阻詐總金額近新台幣13.2億元,阻詐成效為全臺金融業之首。

 

中華民國銀行商業同業公會全國聯合會昨(11)日舉辦「金融業打擊詐欺高峰會」,中國信託銀行汐止分行鄭姓櫃檯人員去(2022)年成功攔阻36件詐騙案,獲頒「臨櫃關懷提問成效優異基層行員」,由行政院院長陳建仁親自頒發這項殊榮,肯定第一線銀行從業人員保護客戶資產的用心與努力。

 

銀行商業同業公會全國聯合會主辦的「金融業打擊詐欺高峰會」昨日於台灣金融研訓院舉行,中信銀行總經理楊銘祥、個人金融執行長楊淑惠執行副總經理受邀出席。

 

楊銘祥表示,金融從業人員是防詐體系中最重要的防護網,除了提供專業服務外,辦理如大額匯款、調高ATM提領額度或銀行約定轉帳額度等交易時,需具高度警覺性,關懷客戶是否了解交易的內容與必要性,提醒交易存在的風險,若客戶疑似被詐騙,同仁將即時聯繫警方,避免客戶受詐造成財物損失。

 

這次受獎的鄭姓同仁服務於中信銀行汐止分行,去年成功攔阻36件詐騙案,阻詐金額達新台幣600萬元。她特別分享阻詐秘訣,對每位客戶來行進行提款、匯款皆提高警覺,關心客戶資金用途,將關懷融入日常服務。若客戶言詞閃爍,談話中出現「投資虛擬貨幣」、「操作投資」等字眼,就可能是受詐情況,此時鄭姓同仁會以新聞案例耐心提醒客戶交易風險,同時轉知主管通報警方協助勸導,成為防止客戶受詐的最佳守門員。

 

鄭姓同仁去年曾遇到一位中年男性客戶於臨櫃匯款,儘管客戶對資金用途有完整說詞,表明資金為住家裝潢之用,具高度警覺性的鄭姓同仁仍發現客戶神色有異,積極勸阻同時通報警方,與警方聯手之下,客戶才坦承是要投資高獲利股票,最後成功攔阻。她認為,守護客戶資產是自己的責任。

 

中信銀行持續精進同仁的防詐教育訓練,平時透過專業課程及攔阻詐騙案例分享,讓同仁具備識別詐騙、防範詐騙及攔阻詐騙等相關技能,為民眾建立安全的金融友善環境。未來中信銀行將持續加強專業訓練,提升同仁對異常交易的判斷、溝通與聯防力,攜手主管機關打造更全面的防詐防護網,打擊日益翻新的詐騙手法,守護客戶資產。

 

相關文章

網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這個廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片


加密貨幣是什麼,可以花嗎?

【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分

線上購物衝衝衝

購物社團便宜又好康?!

返回網路交易新聞列表

頁首