跳到主要內容

濫用「小白機」竊個資 12房仲遭訴


聯合報/A12版/社會
記者蔣永佑╱台北報導
2023年5月10日   人氣: 1854  

網路隱私

蘇姓、黃姓男子涉非法蒐集大量民眾個資,建立「people」資料庫,招攬房屋仲介人員加入會員定期繳費後,供連結資料庫的掌上型電腦「小白機」查詢各項民眾個資,俗稱房仲神器。台北地檢署昨依違反個資法等罪,起訴入會、購買及使用該資料庫的十二名房仲。

 

蘇、黃二人今年二月被新北地方法院依違反個資法非法利用個人資料罪,各判處徒刑一年四個月及六個月徒刑。檢方查出,該資料庫或小白機內的非法個資多達上億筆,可輕易查知民眾身分證字號、姓名、性別、戶籍地址及土地、房屋所有權人,對民眾個資侵害甚大。

 

檢方調查,蘇、黃二人經營該資料庫,鎖定亟需上述個資的房仲從業人員,先透過核對名片及身分,再以每單項個資十元、五筆套裝個資一三五○至一五○○元不等的價格提供查詢;此外還有會員吃到飽方案,以每月一三五○元、每季三九五○元、半年七八○○元,或年繳一萬三五五○元方式,招攬不肖房仲加入會員營利。

 

蘇、黃兩人還提供多載體服務,如已加入會員購買方案的房仲,可自費購買直接連結資料庫的小白機,平時在外就可直接透過小白機查詢個資;或是在電腦中安裝程式,以會員帳號、密碼登入,就可連結「people」資料庫進行查詢。

 

檢方查出,連姓、林姓、謝姓、侯姓、易姓、黃詠、張姓、沈姓、陳姓共十二名房仲曾購買及使用該資料庫,到案後均坦承犯行,依違反個資法違法蒐集、利用個人資料等罪起訴。

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片


資料保護小叮嚀

雲端硬碟,謹慎存取

變身情人
 

返回網路隱私新聞列表

頁首