跳到主要內容

竹科女遭詐300萬 警勸3天才止血


聯合報/A12版/社會
記者王駿杰╱新竹報導
2023年5月8日   人氣: 1931  

社交工程

新竹科學園區吳姓女工程師被飆股假投資騙走兩百萬元,欲再付三百萬元,友人受託赴銀行提領一三○萬元起疑報警,向吳謊稱被警察當詐騙犯嫌帶走;警方保管現金開導三天勸退吳,以面交現金釣出車手王姓男子,逮捕依詐欺罪移送。

 

據調查,四十歲吳姓女子單身、交友單純,假日常到公司加班,去年中在LINE遇自稱銀行理財專員,相信對方介紹投資飆股高獲利,一年來匯款兩百萬元;上月十日被慫恿加碼三百萬元,因上班不便,將銀行存摺、印章交給一名女性友人代為臨櫃提款。

 

友人聽聞要投資懷疑遇詐,僅領出一三○萬元,前往新竹市第二警分局東勢派出所求助,向吳稱在銀行被警察當詐騙集團車手帶回偵辦。吳赴東勢所堅稱正常投資,員警檢視她與對方LINE對話紀錄判斷是詐騙,但一時難攔阻,說服她將一三○萬元現金及存有一七○萬元的銀行帳戶存摺、印章暫放派出所保管。

 

二分局偵查隊一名女警官以朋友角度開導,連三天致電噓寒問暖或約到隊上關心,舉各種詐騙案例,讓吳打消念頭。

 

吳配合警方聯繫詐團相約當月十四日面交現金,員警埋伏逮捕取款車手十九歲王姓男子,王稱朋友介紹打工當取貨員,不知是詐騙,上班兩周還沒賺到錢;警方懷疑脫罪之詞,詢後依詐欺罪移送。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

誰用了我的帳號
 

返回社交工程新聞列表

頁首