跳到主要內容

住址隱匿、地籍異動即時通 新竹地政主動出擊 免費申辦


聯合報/B2版/桃竹苗要聞
記者王駿杰╱新竹報導
2023年5月22日   人氣: 2545   開始朗讀

網路隱私

詐騙手法不斷更新,地政機關為使不動產持有人的個人資料隱私及財產權益能夠多一分保障,推出「住址隱匿」及「地籍異動即時通」免費申請服務,新竹市地政事務所已主動到各機關受理民眾申請,確保市民財產權益。

 

新竹市長高虹安重視反詐工作,上任後成立「新竹市打詐隊」。為保障不動產高價值交易安全,竹市地政事務所表示,上周展開首場「主動出擊服務」前往香山區公所受理申請2項服務,當地有很多純樸的年長者,很貼近需求。

 

地政所說,土地登記資料有公開的必要性,兼顧財產持有人地址隱私,「持有人申請住址隱匿」服務可讓個資保護再升級;「地籍異動即時通」服務則是民眾財產安全的守門員,讓所有人在名下財產向地政機關申請異動的第一時間,即可接獲手機簡訊或電子郵件通知,有效防止偽冒不動產抵押貸款或移轉的情形。

 

地政事務所說,持有不動產的市民申辦2項服務,可至臨櫃填寫申請書並核驗身分證明文件正本,或可透過自然人憑證線上申請。

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片

資料保護小叮嚀
資料保護小叮嚀
雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取
變身情人
變身情人
 

返回網路隱私新聞列表

頁首