跳到主要內容

旅遊回溫 盜刷增1.7倍


聯合報/A7版/財經要聞
記者夏淑賢╱台北報導
2023年4月13日   人氣: 71   開始朗讀

網路交易

全球疫情逐漸得到控制,各國國境陸續開放,旅遊娛樂相關消費回溫。聯合信用卡處理中心大數據資料顯示,去年第四季國人的旅遊娛樂簽帳消費明顯成長,和前年同期相比,航空業簽帳消費成長約五點四倍、旅行社成長約三點二倍,不過,相關的信用卡盜刷通報也增加約一點七倍,網路盜刷交易金額增加尤其明顯。

 

聯卡中心大數據資料統計,去年國內卅六家發卡機構通報詐欺交易五十四萬九五二五筆、相較前年略減五萬二九六三筆;但去年的通報金額廿二點三億元、明顯較前年增加二點七億元,其中網路交易類別占比高達百分之九十八,最大通報來源除了國外知名網路盜刷之外,疫情過後的旅遊娛樂交易增加也帶動盜刷金額成長,目前已有信用卡持卡人通報卡片在國外旅宿業或航空公司網路交易被盜刷的案例,這類個案由於每筆金額較高,國內發卡機構已針對此一發展趨勢加強管控。

 

聯卡中心表示,為免持卡人遭網路盜刷,再次提醒民眾掌握「五要三不要」,其中的五要為要注意消費簡訊、要詳閱交易帳單╱紀錄、要遠離可疑的網站、要養成良好的密碼命名習慣、要使用或下載最新防毒軟體與作業系統。至於三不要則是不要讓親友使用卡號、不要回應任何要求個人資料的不明電子郵件或簡訊、不要使用公用網路進行交易。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

加密貨幣是什麼,可以花嗎?
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
【微電影:70分女孩】<br>ep5:我的另一個身分
【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分
線上購物衝衝衝
線上購物衝衝衝
購物社團便宜又好康?!
購物社團便宜又好康?!

返回網路交易新聞列表

頁首