跳到主要內容

壽司店頻傳惡搞 日警首度逮人


聯合報/A10版/國際
編譯茅毅╱綜合報導
2023年3月9日   人氣: 2954   開始朗讀

禮儀規範

日本迴轉壽司店近來頻傳日媒所稱的「壽司恐怖攻擊」事件,執法當局終於對此採取行動。愛知縣警方八日以妨害業務罪名,逮捕居無定所的一名廿一歲男子吉野凌雅、一名十九歲男子和一名十五歲少女等三人。

 

日本共同社報導,今年日本各大餐飲店相繼傳出因顧客惡作劇受害,研判這次可能是全日本首度有惡搞店家的顧客被警方逮捕。

 

三人此前在日本知名迴轉壽司連鎖店「藏壽司」位於名古屋市中區的分店「名古屋榮店」用餐時,先錄下自己口含店內醬油瓶的過程,二月三日晚間再將影片上傳到社群媒體分享。

 

藏壽司是在二月四日報案,在得知警方已逮捕犯嫌後表示:「感謝警方迅速行動,懇切期盼不要再有模仿犯。」藏壽司為因應接連發生的類似行為,日前宣布開發出能偵測轉盤上可疑動作的人工智慧攝影系統。

 

警方這次以日本刑法第二三四條的「威力業務妨害」罪嫌逮捕三人,一旦有罪定讞,可處最高三年以下有期徒刑,併科最高五十萬日圓(約台幣十一萬元)以下罰金。罪名中的「威力」有「強制」之意,亦即藉由直接、有形的方法,以及其他可謂較輕微的文書、網路等方法之犯罪預告。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首