跳到主要內容

影像性暴力轉傳 「加倍傷害」


聯合報/B1版/全台焦點
記者陳雨鑫╱台北報導
2022年12月31日   人氣: 2773   開始朗讀

網路霸凌

影像性暴力事件頻傳,兒少性影像通報量從2019年到2021年增加876件。專家表示,影像性暴力每被觀看或轉傳,都是傷害,被害者一再被「加倍傷害」。立委王婉諭呼籲,除了修法,應設具公權力的性私密影像專責單位,確保影像被移除。

 

據調查,18歲到74歲民眾遭影像性暴力事件終生盛行率為4%,但願意求助者不多。暨南大學社會政策與社會工作學系教授王珮玲表示,性侵害受害者受到一次傷害,都可能是終生噩夢,影像性暴力受害者遭遇加倍傷害,更是難以擺脫長期創傷。

 

訪談受影像性暴力傷害的受害者,只是走在路上就認為所有人都看過自己的影片,更不敢向周邊的人訴說,擔心被責罵「誰叫你要拍」,若性侵害加害者是1人,影像性暴力的加害者就是N個人,不只是洩露者,觀看者、轉傳者都是加害者。

 

王珮玲表示,遭拍攝性相關影片,有許多是被「誘拐」,特別是青少年,有些以打工、陪聊等名義,從穿得清涼再誘騙裸體等。影像性暴力受害者女性仍占多數,但男性也愈來愈多,今年初男籃球星被偷拍性影像,也曾上過新聞版面。

 

諮商心理師陳意文表示,過去性暴力事件常見脆弱家庭中,隨網路發達,數位性暴力已滲透到所有家庭,任何年齡層都可能發生。特別是兒少族群,更需要被注意,受害者容易難以啟齒,家長與學校應提高警覺,察覺孩子的異狀。

 

王婉諭表示,台灣數位性暴力防治的法規十分落後,遲遲未將典型行為樣態入法。直到今年初,行政院才提出「刑法」修正,將「未經同意散布性影像、散布不實性影像」等明確規範為侵害性隱私權之犯罪,有許多細節都需要修正,不只希望採專章專法處理,也該要設有專責單位,協助性私密影片下架,確保有效性。

 

相關文章

數位性別暴力
數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌
認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
刪除不了的是回憶
刪除不了的是回憶
我看你,你看他,他看她
我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌新聞列表

頁首