跳到主要內容

私密照外流 女候選人提告 網媒撇清


聯合報/B1版/全台焦點
記者洪敬浤、曾健祐、陳秋雲╱台中報導
2022年11月30日   人氣: 2931   開始朗讀

網路霸凌

時代力量台中市議員候選人吳佩芸和前男友間的私密照遭張貼上網,她激動落淚說從政前的私密影像被流傳、惡意編輯,還在選前8天的時機被公布,痛批選風敗壞,昨赴台中地檢署對散布者、網媒提告意圖使人不當選、違反個資法等。被點名的新華報導鄭姓社長發聲明,是遭不法人士詐騙,絕無故意或過失侵害吳佩芸權益。

 

台中市長盧秀燕說,維護個人隱私,特別是維護女性的隱私是最重要的事,應受到尊重與保護,不應該遭任意散播,她也強力譴責並支持被害人提告。

 

吳佩芸2018年參選南屯區議員,她當時競選看板張貼泳裝照引起討論,最後以9票之差未當選。這次選前關鍵時刻,她前晚先在臉書揭露私密影像遭人張貼網路上,並稱不解為何要因一場選舉做出如此傷害,痛批選風敗壞,已向派出所報案。

 

吳昨再赴台中地檢署提告,她說這不是一個年輕女性要承擔的事情,因收到南屯鄉親傳來網路連結,自己在一頭霧水情況下點開,驚覺是網媒新華報導於11月15日的貼文,除盜用她名義另還附上她年輕時、從政前,當時和4、5年前的男朋友私密玩樂的影片。

 

吳佩芸說,不清楚為何當時只有前男友持有,現卻遭網媒的鄭姓社長還在457人的LINE群組散布。

 

鄭姓社長表示,收到署名「吳佩芸」之電子郵件,檢附圖片與聲明,他也是遭不法人士詐騙,絕無故意或過失侵害吳佩芸權益。

 

相關文章

數位性別暴力
數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌
認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
刪除不了的是回憶
刪除不了的是回憶
我看你,你看他,他看她
我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌新聞列表

頁首