跳到主要內容

阻兒玩手機 單親爸遭酒精噴眼


聯合報/A5版/話題
記者林宛諭、陳俊智╱連線報導
2023年4月20日   人氣: 2845   開始朗讀

網路沉迷

六十歲林姓男子前天向乾媽「阿葉姐」訴苦,禁止十歲雙胞胎兒子玩手機和平板,卻被孩子酒精噴眼;他對教養覺得無力感,留下一萬元就離家出走,「真的活不下去了」。警方輾轉獲報,找到林男租屋處,兩名孩子不太搭理,仍盯著平板與手機,不關心父親失蹤,警方漏夜尋找林男,避免發生憾事。

 

警方調查,林男經濟狀況欠佳,一家三口原本住在彰化,孩子就讀彰化某偏鄉小學;孩子在校有情緒問題,學校召開專案輔導會議、轉介至諮商中心輔導,原已進行特教鑑定,但約一個月前,林突然舉家搬離彰化。

 

林男帶著雙胞胎兒子搬到桃園,向外籍移工分租一個套房,七坪大的套房擺了三張單人床,一些簡單衣服和日用品後,活動空間所剩無幾。

 

前天,林男打電話給乾媽阿葉姐訴苦,稱孩子沉迷手機和網路,在學校常有狀況,屢被請到學校處理孩子的事,「獨自照顧兩個小孩很煩很累、快活不下去了」。

 

林男還說,上周五因制止雙胞胎兒子看平板及手機,被兒子以百分之七十五濃度的酒精噴眼「家暴」,加上家庭經濟壓得喘不過氣來,留下一萬元給孩子生活就離家出走。

 

阿葉姐擔心林男會想不開,向彰化縣議員鄭俊雄陳情,並報警協尋。

 

阿葉姐告訴警方,以前曾幫忙照顧兩個小男孩,但近一個月林男不告而別,前天接到訴苦電話覺得很訝異。

 

前天晚上,員警找到林男在桃園的租屋處,進入屋內之後發現雙胞胎兄弟窩在床上滑手機,因為鄰居都是外籍移工,社工評估沒有可以監護孩子的家長,而且時間已晚,先安置至適當處所照顧,再嘗試尋找有無親屬能夠協助後續的照顧。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首