跳到主要內容

網路求才詐騙難查 就服法有漏洞


聯合報/A6版/生活
記者葉冠妤╱台北報導
2022年9月30日   人氣: 142  

網路安全

國人遭高薪、免食宿機票等職缺訊息拐騙到柬埔寨的事件頻傳,其中不少人是被臉書社團張貼的徵才資訊所騙,凸顯網路社群媒體的求才求職漏洞。台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,勞動部應重新檢視「就業服務法」是否與時俱進,並進一步規範網路社群媒體平台的職缺資訊。

 

孫友聯說,現行就服法規定,私人就服機構只要涉及「推介人才」與「就業媒合」,須經主管機關核准為特許行業,才能從事相關業務;但勞動部曾函釋指出,報紙及電腦網站等民間業者若僅刊登、彙整求職求才廣告,未辦理推介人才、促使雙方簽訂聘雇契約,就不用申請許可。

 

孫友聯質疑,網路社群平台型態愈趨多樣,像臉書許多開放或封閉性社團,有無居中媒合、推介很模糊,就服法的兩大判準是否還適用當今的網路世界?

 

據悉,勞動部日前曾邀專家學者研議相關議題,但對於該不該管、該怎麼管,有不同意見。

 

文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻主張適度管理。他說,以柬埔寨案來看,詐騙集團在社群平台以求才之名、行詐騙之實,若僅以人口販運防制法、刑法處理,漏掉就服法,任假求才、真詐騙的資訊在平台上流竄,恐無法有效且完整規範。

 

李健鴻說,若擔心管理社群媒體將限縮言論自由、影響合法海外廠商徵才等反效果,或許可朝低度管理方向研議,建議將現有的就服法條文擴大解釋,賦予行政機關追溯網路詐騙不實嫌疑求才資訊的著力點。

 

台大國發所兼任副教授辛炳隆則認為,柬埔寨事件本質是詐騙、人口販運,問題不在網路不實職缺資訊,恐不是修就服法或擴大解釋條文就能解決,但勞動部至少要主動偵測不實職缺廣告,積極示警、查緝。

 

勞動部勞動力發展署就服組組長陳世昌說,現行就服法針對實體公私立就服機構、人力銀行網站管理不成問題,臉書、LINE等平台所發布的徵才資訊,地方主管機關也都會定期抽查,或主動查緝異常職缺廣告,問題在於如果po文內容講得含糊其辭,地方稽查人員私訊確認時,對方只要斷線、關閉帳號,就很難再追查。

 

孫友聯說,追查固然有難度,但不表示不能有所作為,建議可課以臉書社團、粉絲專頁版主防堵不實職缺的基本義務。

 

相關文章

安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片


我中獎了

驚爆危機

凱凱國王的新衣

【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首